alexa
置頂

3例不明感染源由基層診所揭露!防疫專家黃立民:已是多點爆發

文 / 聯合新聞網    
2021-05-11
瀏覽數 51,150+
3例不明感染源由基層診所揭露!防疫專家黃立民:已是多點爆發
圖/台北市政府提供
分享 Line分享分享 複製連結

今天本土病例爆增七例,已經進入社區感染,即日起至6月8日提升疫情警戒到第二級。台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「現在已是多點爆發」,社區要警戒,有爆發出不明感染源的新北、宜蘭、桃園等地區之地方基層診所要保持警戒,及早檢出確診病人;但國內快篩工具並未普及化,國內PCR檢驗量能恐難以負荷。

國內今天一口氣新增七例本土新冠確定病例,其中六例(案1202、案1203,案1208至案1211)為一起遊藝場不明感染源之群聚事件;另一例為機師(案1187)接觸者(案1201)。

如今社區多點爆發,還有多起有不明感染個案,黃立民指出,「我們現在要做的事很多」,除原來華航、諾富特案還沒解決,民眾部分,每個人都要戴口罩、勤洗手、少參加聚會,應盡匡列所有個案的所有接觸者;醫院部分,要盡量診斷出病人,才不會造成感染,也要落實院內感控措施。

他舉例,若病人以非新冠肺炎疾病住院,本身卻帶有新冠肺炎,是最麻煩的情況,若病人有任何一點狀況,建議院方都應警覺、進行採檢。

今日新增的本土個案中,有三例是基層診所醫師發現,黃立民說,「現在已是多點爆發」,社區要警戒,他認為,台灣社區一直都有無症狀或輕症確診者沒被發現,且是不明感染源。

台大兒童醫院院長黃立民。聯合新聞網提供圖/台大兒童醫院院長黃立民。聯合新聞網提供

對於防疫等級是否還要再升級,黃指出,「我覺得不太妙,病毒爆發出去通常就回不來」,但目前沒有到一定要升級的程度,他提醒,有爆發出不明感染源的新北、宜蘭、桃園等地區,建議該區域之地方基層診所要保持警戒,及早檢出確診病人。

另一名不具名專家指出,上述幾個重點縣市應廣泛篩檢,但國內除PCR檢驗外,並無足夠快篩工具可供使用,檢驗量能恐會不足,「所以現在很難處理」。

該專家補充,傳統快篩有兩種,抗原快篩準確率達七、八成,核酸快篩則接近百分之百,但價格較昂貴,日本有快篩工具,入境後即在機場採檢,若為陽性,即不能入境日本。

若未來快篩試劑普及化,該專家建議,快篩對象不需設限高風險族群,應讓全民都可以進行篩檢,但目前不知國內廠商量能供應多少。

本文轉載自2021.05.11「聯合新聞網,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
台北防疫