alexa
置頂

買房惡夢能終結?內政部「兩要一不」改革,盼合理化建物公設比

文 / 經濟日報    
2021-05-01
瀏覽數 20,750+
買房惡夢能終結?內政部「兩要一不」改革,盼合理化建物公設比
圖/經濟日報提供
分享 Line分享分享 複製連結

立法院內政委員會28日邀請內政部報告建築物公設合理化議題,根據內政部初步方向,公設比改革有「兩要一不」。分別是「要」檢討停車空間、「要」檢討免計容積內容;「不會」統一設定公設比上限。

營建署表示,相關修正主要涉及建築技術規則,無須經立法院審議,由內政部修正後公告實施即可,將持續蒐集意見,逐步改革,促使公設合理化。

民進黨立委莊瑞雄表示,部分建商將管理委員會空間美化成閱覽室、交誼廳,讓消費者買房子充滿想像,但實際上是灌到房價去,部分則是將車道灌到「大公」,即使未買車位的住戶也要負擔,相當不合理,政府必須提出對策。

內政部次長花敬群表示,目前公設比改革有兩大方向,首先針對免計容積項目將進行全面性檢討,尤其針對管委會使用空間,將提出合理規範。

經濟日報提供圖/經濟日報提供

依現行規定,管理委員會、機電設備等免計容積項目設有不得超過樓地板面積15%的上限。

花敬群表示,內政部正檢討所有免計容積項目,現階段有許多版本正在討論,未來希望讓該有的公設還是能依標準蓋出來,非必要性的公設就要合理限縮,但同時也要滿足管委會開會、儲藏文件等必要需求。

其次,花敬群表示,在停車位車道部分,希望傾向回歸到由購買車位的住戶來承擔。不過國民黨立委林思銘表示,若規定地下室車道不計入公設,未來沒買車位的住戶,會不會不能使用機電設備、儲藏室等設施?提醒內政部改革要合理規劃。

內政部長徐國勇表示,會在住戶權益受保障前提下,研議檢討停車空間制度的可行方案,不過涉及層面廣,會持續傾聽各界意見後審慎評估,目前沒有時間表。

此外也有立委關注,內政部是否會訂定一致的公設比上限?徐國勇明確表示,這不會是研議方向,他說,房屋個案情況不同,難以去訂定統一適用的上限,重點應該是要讓公設比合理化。

本文轉載自2021.04.29「經濟日報,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
房價買房