alexa
置頂

50年遠百寶慶店拚復興!徐旭東點頭重建,搭「西區崛起」價值將翻四倍?

文 / 中央社    攝影 / 賴永祥
2021-04-27
瀏覽數 20,100+
50年遠百寶慶店拚復興!徐旭東點頭重建,搭「西區崛起」價值將翻四倍?
圖/wikimedia commons by Taiwan Junior
分享 Line分享分享 複製連結

位於台北市西門町的遠東百貨寶慶店將拆除重建,房仲業者預估,資產價值會有三、四倍的躍升,也看好遠百寶慶店重建搭上「西區崛起」題材;但要點燃百貨業東西區戰火,得有大刀闊斧的創新調整。

西門町指標建築遠百寶慶店已有約50年的歷史,遠百總經理徐雪芳今天透露,經董事長徐旭東點頭後,遠百寶慶店將啟動拆除重建工程。寶慶店現有營業規模為6000多坪,市場人士評估,預計打掉重建後,將有超過上萬坪營業面積,未來希望能吸引年輕客群,符合商圈的特性。

遠百董事長徐旭東。賴永祥攝圖/遠百董事長徐旭東。賴永祥攝

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨對中央社記者表示,西門町容積率高,遠百寶慶店又符合危老重建的容積獎勵,加上百貨的集客力更強,預估重建後的資產價值應會有三到四倍以上的大幅提升,對業主來說是一大利多,應是近期這波危老建築改建潮中最受矚目的案子。

但徐佳馨也指出,西門町商圈的人流大部分都集中在徒步區,遠百寶慶店的人流並不如預期,屬於商圈中的「陰面」,相信「打掉重練」、做一些全新的規劃,能帶動這塊區域更加繁榮。不過,要看新建後百貨能否帶動人潮流動到周邊街廓,才會對附近店面租金有正面助益。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,百貨業版圖中,目前以信義區最為集中、熱鬧,集客率表現最佳;遠百寶慶店要想「復興」,勢必受限中規中矩的裝潢,加上場地已經近50年的歷史,很難吸引到真正有消費力、喜歡新奇事物的20歲至40歲客群,因此遠百要在西區點燃百貨業戰火,勢必要有一些大調整。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐。取自台灣房屋 智慧型訓練中心臉書粉絲專頁圖/台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐。取自台灣房屋 智慧型訓練中心臉書粉絲專頁

舉例來說,她指出,信義區百貨一樓的格局廣大,甚至可以賣車;而老舊建築一定會受限,無法做出創新規劃。因此遠百寶慶店從內裝、格局到空地規劃,都要有完整布局,才能吸引新的客群,並在疫情後招來國際觀光人潮。

她進一步說,近年來東區走下坡,只剩信義區百貨商圈撐盤,「西區崛起」的呼聲不斷出現,有雙子星計畫加持,加上西區許多商辦大樓陸續完工,市場對西區未來發展看好。

她認為,遠百寶慶店改建後,勢必成為「西區翻轉」的重要題材,對周邊土地與房屋價值都會帶來正面助益;但若以百貨量體來看,還不足以抗衡信義區,要有更多的創新元素。

本文轉載自2021.04.27「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
遠東百貨徐旭東徐雪芳