alexa
置頂

勇奪韓國史上首位奧斯卡演員獎項!尹汝貞不為人知的動人故事

急流湧退、離婚,最後重新再起奪奧斯卡
文 / 魯皓平    
2021-04-26
瀏覽數 54,500+
勇奪韓國史上首位奧斯卡演員獎項!尹汝貞不為人知的動人故事
尹汝貞完美的表現,成了今年奧斯卡最令人感動的篇章。Hook Entertainment
分享 Line分享分享 複製連結

以《夢想之地》奪下奧斯卡最佳女配角的尹汝貞不僅是韓國第一個得到奧斯卡獎的本土演員,更是繼去年《寄生上流》在奧斯卡抱回4項大獎後,韓國相關電影連續兩年在國際上大放異彩。

在2021、第93屆奧斯卡頒獎典禮上,韓國女演員尹汝貞不負眾望地以《夢想之地》(Minari)抱回最佳女配角獎項,她不僅深刻詮釋出韓裔移民踏上美國這塊土地的辛苦,更以扣人心弦的演技,將老奶奶的心境描繪的非常到位,她在台上受獎致詞時感動的說,「我怎麼可能贏過葛倫克蘿絲(Glenn Close),我們5位提名人都是5部電影的贏家,我們在不同的作品中飾演不同的角色,並沒有誰贏了誰。」

奧斯卡93 X《遠見》專題報導

尹汝貞不僅是韓國第一個得到奧斯卡獎的本土演員,更是女配角影史上第二位亞洲面孔(第一位是日本演員梅木三吉);這是繼去年《寄生上流》在奧斯卡抱回4項大獎後,韓國相關電影連續兩年在國際上大放異彩。

《夢想之地》深刻描繪移民們的辛酸苦楚圖/《夢想之地》深刻描繪移民們的辛酸苦楚

《夢想之地》故事描述,一個懷抱美國夢的韓裔家庭,父親雅各(史蒂芬連飾)一心追求夢想新生活,毅然捨棄大城市的一切搬到遙遠的阿肯色州,打算建造一座屬於自己的農場。不料生活環境與人際關係的劇烈轉變,使得家庭成員無法適應,演變成他和老婆莫妮卡(韓藝璃飾)一次次的生活爭端,彼此的感情也逐漸出現裂痕。

就在這時,從韓國遠道而來的奶奶(尹汝貞)搬來與他們同住;嗜賭成性、滿嘴髒話、又不照牌理出牌的奶奶,雖然成為兒子大衛的惡夢,竟也意外使得瀕臨分裂的家庭,重新回憶起最初懷抱夢想時的模樣,漸漸凝聚起彼此之間的感情。

尹汝貞謙虛:可能是美國的待客之道,把獎項給了韓國演員

尹汝貞演活了劇中角色,令人動容圖/尹汝貞演活了劇中角色,令人動容

以實境節目《尹食堂》(Youn's Kitchen)、《尹STAY》(Youn Stay)而廣為人知的實力派大將尹汝貞,73歲的她參演作品無數,一直以來都是韓國最具代表性的女演員之一;英文流利的她,是國際影展常客,更有個「韓國梅莉史翠普(Meryl Streep)」的美譽,不難知道她地位有多麼崇高。

尹汝貞在演出《夢想之地》後,連續獲得美國演員公會最佳女配角獎、英國奧斯卡最佳女配角獎、獨立精神獎最佳女配角獎、包括各地影評人獎項超過40個獎座。

她在《夢想之地》中飾演為了幫助移民美國的女兒,也遠渡重洋來到異地照顧孫兒們的阿嬤,精湛演技打敗另外四位女演員,她謙虛的說,「我怎麼可能會得獎,我怎麼可能贏過葛倫克蘿絲!我看過她那麼多的作品。我覺得入圍的每一個都是得獎者,我們不可能互相競爭,我能夠站在這裡只是因為我多了一點點幸運!也可能是美國的待客之道,把獎項給了韓國演員。」

感謝兒子、感謝導演的機會

尹汝貞成了韓國首位奪下奧斯卡的演員圖/尹汝貞成了韓國首位奪下奧斯卡的演員

值得一提的是,由於尹汝貞的英文名字Yuh-Jung Youn,對外國人特別難唸,她再次幽默地說:「有人叫我Yoyo,有人叫我yu-jon,但是今晚你們全都被原諒了!」接著她也感謝所有的奧斯卡評審委員,對她太好了,同時不免俗的也要謝謝所有《夢想之地》的家人:史蒂芬連、韓藝璃、艾倫金、諾兒曹等,但是最感謝的就是導演鄭李爍。

他也謝謝自己的兒子,她說,「這個獎項代表媽媽很努力工作。」同時他要把這個獎項獻給她的第一部電影的導演──金綺泳,她說如果他還在世應該會很開心。

初出道就廣受好評 因愛情急流勇退

年輕時的尹汝貞在《火女》表現就備受矚目。Hook Entertainment圖/年輕時的尹汝貞在《火女》表現就備受矚目。Hook Entertainment

年輕時的尹汝貞。Hook Entertainment圖/年輕時的尹汝貞。Hook Entertainment

1947年出生的尹汝貞,1966年就參加電視台公開的藝人招募而入行,1971年,她人生的第一部電影就是金綺泳導演的作品《火女》,她在片中飾演初到城市的鄉下女孩,因和身為有婦之夫的僱主有染,引發一連串悲劇,進而對男性產生病態的怨恨與執著,演出廣受好評,不僅獲得各大獎項肯定,也從此打開知名度。

年輕時演員生涯邁入全盛時期的她,因與歌手趙英男相識,她步入婚姻、跟隨丈夫到美國,隨後在1977年時宣告引退──在美國育有兩子的她,原本以為會就此邁入平靜、安穩又幸福的生活,但卻因為老公的外遇和渣男行徑,結束了13年的婚姻,令人心碎。

由於那個年代的韓國民風保守,尹汝貞離婚的事情幾乎是非常壓抑的,甚至她還考慮在美國打工扶養兩個孩子,所幸在知名編劇金秀賢的鼓勵下,她才決定回到韓國重新發展。這段飄盪的生活成了她奠基英文基礎的關鍵。

人生重新再起 得獎實至名歸

尹汝貞頗受歡迎的實境節目《尹STAY》。tvN圖/尹汝貞頗受歡迎的實境節目《尹STAY》。tvN

其實剛回到韓國時,她常因為離婚的身分被他人閒言閒語,甚至被賦予的角色都是婚姻失敗、破碎的故事,但她不因此故步自封,反而以演技實力讓她人不再說閒話,那勇敢面對離婚而重新再起的勇氣,鼓舞了韓國許多面臨婚姻破碎的女性。

重新演員生活的尹汝貞,台灣人印象最深的莫過於《花漾姐姐》(Sisters over Flowers)、《尹食堂》與《尹STAY》等實境節目,她也以親民的形象擄獲各國粉絲,她更曾打趣地說,「當了50年的演員,代表作竟是《尹食堂》,太丟臉了。」

如今,尹汝貞靠著自身實力,在演員最至高無上的奧斯卡殿堂奪下小金人,相信這不只是韓國人津津樂道的佳話,她一生對演技奮鬥不懈的堅持,值得妳我細細品味。

(部分劇照提供:傳影互動)

數位專題
奧斯卡93 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
奧斯卡電影好萊塢演員韓國電影