alexa
置頂

《夢想之地》:唯有播下希望的種子,才可能在異鄉扎根茁壯

奧斯卡大熱門!口碑完美的經典之作
文 / 魯皓平    
2021-04-23
瀏覽數 17,650+
《夢想之地》:唯有播下希望的種子,才可能在異鄉扎根茁壯
分享 Line分享分享 複製連結

《夢想之地》在《陰屍路》男星史蒂芬連和本土韓國演員尹汝貞、韓藝璃的詮釋下,深刻描繪出移民家庭的酸甜苦辣……

曾幾何時,也許你我或多或少都知道移民的艱辛,但卻未必能了解背後層層的挑戰和無奈──那種踏入異鄉、追尋夢想,在語言不通和人生地不熟的煎熬之下,究竟是靠著什麼樣的堅持,才能讓他們願意犧牲一切,重新開始?

奧斯卡93 X《遠見》專題報導

在移民的國度裡,美國又是最受歡迎的一國,它包容、開放、多元的文化特色,讓不少外國人趨之若鶩,期待透過畢生積蓄的投資,讓自己和孩子能在異鄉有更自由的發展,也許曾經茫然、也或多或少面臨絕望,但終於根深蒂固後的感動,莫不是這些移民們苦盡甘來的希望。

在今年奧斯卡的大熱門中,《夢想之地》(Minari)就是一部令人不能忽視的傑作,影片講述韓裔美國人的家庭故事,改編自80年代、懷著美國夢而移居美國的韓裔美國人導演鄭李爍本人童年的真實經歷。

口碑絕佳 國際上橫掃各大獎項

《夢想之地》的完美,是讓人動容的溫情圖/《夢想之地》的完美,是讓人動容的溫情

本片除了早已在各國際獎項上獲獎外,奧斯卡目前也獲得了6項提名,包含最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女配角、最佳原創音樂與最佳原創劇本等,其中,《陰屍路》(The Walking Dead)男星史蒂芬連(Steven Yeun)挑戰首位亞裔影帝和本土韓國演員尹汝貞挑戰女配的榮耀,都是國際津津樂道的佳話。

最亮眼的是,《夢想之地》在拍攝完之後就開始在美國各大影展遍地開花,幾乎囊括了30個影評人協會的110個獎項,更一舉榮獲金球獎最佳外語片,以及日舞影展觀眾票選獎與評審團大獎的青睞,可以說是韓國繼《寄生上流》(Parasite)後,另一部以完美口碑探討韓國移民的電影,聲勢逼人。

在《陰屍路》表現亮眼的史蒂芬連這次依然令觀眾印象深刻圖/在《陰屍路》表現亮眼的史蒂芬連這次依然令觀眾印象深刻

《夢想之地》故事描述,一個懷抱美國夢的韓裔家庭,父親雅各(史蒂芬連飾)一心追求夢想新生活,毅然捨棄大城市的一切搬到遙遠的阿肯色州,打算建造一座屬於自己的農場。不料生活環境與人際關係的劇烈轉變,使得家庭成員無法適應,演變成他和老婆莫妮卡(韓藝璃飾)一次次的生活爭端,彼此的感情也逐漸出現裂痕。

就在這時,從韓國遠道而來的奶奶(尹汝貞)搬來與他們同住;嗜賭成性、滿嘴髒話、又不照牌理出牌的奶奶,雖然成為兒子大衛的惡夢,竟也意外使得瀕臨分裂的家庭,重新回憶起最初懷抱夢想時的模樣,漸漸凝聚起彼此之間的感情。

溫暖動人 深刻詮釋移民的酸甜苦辣

尹汝貞精湛的演出更令許多觀眾揪心圖/尹汝貞精湛的演出更令許多觀眾揪心

《夢想之地》最動人的地方,在於它沒有過多的雕梁畫棟,反而以最真實的情感,深刻描繪每一段劇情中最扣人心弦的意境。在導演鄭李爍的營造下,那樣的鏡頭語言有深邃的美感,彷彿你我也跟著主角的家庭,踏上一段未知的未來旅途。

事實上,導演在非常多的細節裡,鋪陳了移民所會碰到的難題和考驗,也許是水土不服、資源缺乏、瀕臨破產,但最大的難關,往往都是家庭的磨合與衝突,畢竟,貧賤夫妻百事哀,任何關係再深厚的彼此,都可能因為觀念的不同和對生活想像的差異,有著一道道難解的瘡疤。

這是一部堪比《羅馬》(Roma)的作品,都是以小男孩的視角,在最天真無邪的態度下面對未知的一切,它劇本雋永、故事讓人陶醉,卻也忘不掉那群第一代亞裔美國人的篳路藍縷,有多少磨難。

導演親身經歷和演員表現 讓故事精湛動人

《夢想之地》導演和演員群們合照圖/《夢想之地》導演和演員群們合照

也許,正是因為導演自己本人的親身經歷和成長故事,《夢想之地》完整呈現韓裔家庭在美國這塊土地所面臨的辛酸與苦楚,那樣的故事真實、情感真切、互動真摯,特別是演員們默契絕佳的互動,更成了電影扣人心弦的關鍵。

好比說,以實境節目《尹食堂》(Youn's Kitchen)、《尹STAY》(Youn Stay)而廣為人知的實力派大將尹汝貞,這次更成為首度入圍奧斯卡最佳女配角的韓國女星,73歲的她參演作品無數,一直以來都是韓國最具代表性的女演員;英文流利的她,是國際影展常客,更有個「韓國梅莉史翠普(Meryl Streep)」的美譽,不難知道她地位有多麼崇高。

而在美國知名影集《陰屍路》中表現亮眼的史蒂芬連,在好萊塢發展多年之後,這次也憑藉著《夢想之地》成為最佳男主角獎的熱門人選。過去他曾和李滄東、奉俊昊等大導合作多部電影,擄獲全球各地粉絲。這次他內斂又充滿爆發性來詮釋務農子弟的情操,著實讓人動容。

韓藝璃的情感真摯,舉手投足都充滿意境圖/韓藝璃的情感真摯,舉手投足都充滿意境

此外,同樣首度進軍好萊塢的韓國女星韓藝璃,自小學習舞蹈的她除了芭蕾舞與現代舞外,更曾專攻韓國傳統舞蹈;近年來也因出演《冠軍大叔》(Champion)等多部電影、電視劇而聲名大噪,多才多藝的她更獻聲《夢想之地》的插曲〈Rain Song〉而入圍奧斯卡最佳原創歌曲短名單。

《夢想之地》講述移民背後的辛酸苦楚圖/《夢想之地》講述移民背後的辛酸苦楚

值得一提的是,《夢想之地》原文片名《미나리》,直譯便是「水芹」,這是韓國常見的食用植物,在不同的韓式料理中都會應用;水芹暗喻了移民家庭在異地想要落地生根,但總是會遭遇如何扎根在新的土地上的種種問題,然而在辛苦的背後,是否就能迎接幸福的未來?

《夢想之地》劇照圖/《夢想之地》劇照

《夢想之地》劇照圖/《夢想之地》劇照

(劇照提供:傳影互動)

數位專題
奧斯卡93 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
奧斯卡好萊塢移民韓國韓國電影