alexa
置頂

知識春天/何培鈞、許瑞云、謝文憲帶你從「心」開拓人生!

文 / 蔣濬浩    攝影 / 池孟諭
2021-04-18
瀏覽數 12,700+
知識春天/何培鈞、許瑞云、謝文憲帶你從「心」開拓人生!
左起何培鈞、謝文憲、許瑞云
分享 Line分享分享 複製連結

面對困頓的人生,我們都需要一股盼望,帶領我們走出泥沼。2021年開拓者「知識春天饗宴」的第四場盛宴,透過嘉賓故事中的「力量」,激發所有與會者,一同正面迎接未知、開拓未來。

此場盛宴的與會來賓包括小鎮文創創辦人何培鈞、花蓮慈濟醫院能量醫學中心主任許瑞云、知識創業者謝文憲。三人涉足的領域雖然大相逕庭,卻都在自己的生命中,淬鍊出得以讓自己持續前行的力量。  

何培鈞:想起孩子的眼神,我便有了勇敢的動力

第一位講者何培鈞,是台灣地方創生的民間導師,著有《你想活出怎樣的小鎮》。26歲那年,他帶著對故鄉竹山的熱愛,一步步復甦竹山老台車站,成為台灣地方創生示範據點。

如今,他已經走遍亞洲各國,甚至深入中國活化多個小鎮,並在自己的故鄉竹山,打造出亞洲創生區塊練工作平台,讓竹山的孩子,也能看見世界的樣子。

但在成功之餘,何培鈞仍看見台灣地方創生的艱難。他指出,各鄉鎮在發展在地觀光時,仍總是習慣性地追求錢潮、人潮,不斷做出同質化、單一化的規劃,卻從未好好與地方元素做連結。如此割裂的作法,是不可能讓地方真正創生。

小鎮文創創辦人何培鈞圖/小鎮文創創辦人何培鈞

何培鈞建議,要做地方創生的源頭,應該從義務教育做起。他指出,當代應試教育的考試項目,其實,都是在培養下一代,擁有在都市求生的技能,但,自己腳底下的家鄉故事,卻從來沒有人去告訴孩子。

「故鄉有幾條溪流?有哪些特色?又有哪些機會?」何培鈞期待,透過加強下一代對故鄉的認識,終有一天,能讓每一個人,都以自己的故鄉為榮。

「我知道這很難,但當我想起孩子們對我的期待,我就會再次擁有力量,」何培鈞勉勵自己,想要讓小鎮生活具有美德,他自己必須要以身作則。

許瑞云醫師:「愛」是最好的療癒力量

第二位講者許瑞云,是美國波士頓大學醫學博士,現為花蓮慈濟醫院能量醫學中心主任,長期深入研究中醫、自然療法、能量醫學,堅信「心念」能夠「致病」亦可「治病」。

演講一開始,許瑞云便在演講廳現場,向全場1400位聽眾,示範「心念」的力量。

花蓮慈濟醫院能量醫學中心主任許瑞云圖/花蓮慈濟醫院能量醫學中心主任許瑞云

「輕輕閉上眼睛,試著觀想有關太魯閣事件的新聞畫面,」許瑞云表示,身體的外在表現,與心靈有著密切的關聯,當悲傷的畫面湧入心頭時,我們的身體自然會呈顯緊繃、疲累,情緒也會跟著低落。

她指出,在臨床上,許多患者內心糾結的情緒與感受,都會被深深的紀錄在大腦之中,進而持續的造成身體的疾病與痛苦;相對的,當我們了解心念的機轉與作用,變能透過「心念」讓疾病獲得緩解。

「讓我們再次閉上眼睛,想想太魯閣事件中的志工、救護人員們彼此扶持,你會發現,你的心跳、情緒、身體脈動,都跟剛剛截然不同,」許瑞云指出,感受「愛」雖然抽象,但是當你心中保有對愛的感知時,身體自然會有所反饋。

「愛是最好的療癒力,」演講尾聲,許瑞云醫師呼籲,在後新冠時代中,雖然需要保持社交距離,但人與人之間的心理距離,不應該要有隔閡,只有透過用愛連結,才能獲得真正的幸福。

謝文憲:為自己活成「知識開拓者」

第三位演講人謝文憲,是台灣知名的企業講師,曾獲富比世公布亞洲前50大最佳企業講師;足跡踏遍兩岸三地,演講場次超過2000場的他,自今年起,有了一個全新的身分:「知識開拓者」。

走過長達15年的講師生涯,超過1萬2000小時的授課時數,賺取超過一億元收入。兩年前的謝文憲開始自問,在功成名就之後,自己想要的究竟是什麼?

知識創業者謝文憲圖/知識創業者謝文憲

在人生的轉折之際,突如其來病號,成了加速謝文憲「開拓」自己的關鍵。

2019年年中,一張攝護腺癌的病情通知單,讓謝文憲重新審視自己的生活。

「原來我距離死亡,是如此靠近,」那一天起,一顆改變的種子在謝文憲心中萌芽,他希望自己可以不再是聽命任務的「知識創業者」,而能一個能主掌生命的「知識開拓者」。

展望未來,謝文憲希望能將餘生的矢志推動:演說能力的普及化。

謝文憲回憶,在漫漫的15年講師生涯中,真正讓他動容的,其實從不是企業授課;相反的,那些走入校園、宮寺、民間,讓每一個渴望知識的市井小民獲得滿足的瞬間,才是讓自己心中真正滿足的時刻。

「我想帶著開傳教士的熱情、開拓者的辛勤、選市長的激情,來打開台灣民眾的眼界;我希望讓所有人,都有能力拿起麥克風,上台說出自己的想法。」談及人生的下一個15年,謝文憲說得用力而篤定。

分享 Line分享分享 複製連結
知識春天饗宴