alexa
置頂

終於等到!「遠見‧天下文化」首創學習型饗宴,1400人共迎「知識春天」

文 / 林讓均    攝影 / 張智傑、池孟諭
2021-04-17
瀏覽數 18,600+
終於等到!「遠見‧天下文化」首創學習型饗宴,1400人共迎「知識春天」
優人神鼓開場,揭開「知識春天饗宴」。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

終於等到了!4月17日(六),「遠見‧天下文化事業群」盛大舉辦「開拓者—知識春天饗宴」,邀來嚴長壽、洪蘭、侯友宜等11位重量級講者,並由知名藝文團體「優人神鼓」、大提琴家尤虹文帶來國際級表演。

長達三個小時的知識盛會,由知名主持人王文華精彩串場主持,超過1400位聽眾擠爆「新北市政府多功能集會堂」,感動共迎疫後的「知識春天」。

去年12月31日,「遠見‧天下文化事業群」開台灣風氣之先,原本預計在跨年夜舉辦台灣首場知識跨年晚會,然而當時英國變種的新冠病毒首次現跡台灣,疫情警戒升溫。

震撼鼓聲開場!「優人神鼓」引領眾人啟程

為了1400位聽眾的健康,遠見‧天下文化事業群緊急喊卡,並徵得全體11位重量者與國際表演家的同意,將盛會延期至今日下午,主題也調整為「開拓者─知識春天饗宴」。

演講與表演陣容仍是原班人馬,共帶來1場主題演講、3場專題演講、6場知識短講、3段藝術表演,期待洗滌一年多來的疫情陰霾,以知識饗宴揭開春意盎然的新氣象。

多等了100多天的1400位聽眾,在大會發布延後訊息之後,八成以上聽眾仍保留門票資格,釋出的門票額度也在開賣後秒殺。幾乎滿座的集會堂中,1400位聽眾花上一整個週六下午坐在現場,為的就是以「開拓者」的身分,親身體驗台灣第一場知識盛會。

「碰碰!隆隆隆~」享譽國際的表演團體「優人神鼓」帶來首場演出〈啟航〉,十多位表演者以氣勢萬鈞的鼓聲拉開今日序幕,引領眾人在昂揚的希望中勇敢前行。

「優人神鼓」震撼鼓聲開場。池孟諭攝圖/「優人神鼓」震撼鼓聲開場。池孟諭攝

高希均KL Talk:權在知識、樂在學習

首場短講由「遠見‧天下文化事業群」創辦人高希均親自擔綱,講題是壯大「台灣生命之樹」。

高希均回憶,21年前、千禧年的跨年夜,他與妻子在美國威斯康辛家中宴請十多位朋友,宣告要告別生活40年的美國,回到台灣定居。

他感嘆,當年美國行很不容易,父親甚至湊不到一張回程機票的錢,但高希均仍一無所懼,期待取經美國的進步之道。

然而,40年前他到美國時一無所有,40年後卻滿載而歸回台灣,繼續透過教書、寫書來奉獻所學。

遠見‧天下文化事業群創辦人高希均。張智傑攝圖/遠見‧天下文化事業群創辦人高希均。張智傑攝

「今天不是Ted Talk,而是KL Talk!」高希均以姓氏哏(姓高Kao)期許聽眾,權在知識(Knowledge is Power)、樂在學習(Learning is Joy)。他分享40多年來自己的重要著作,包括《閱讀救自己》,這些書都具體演繹學習帶給他的改變與快樂。

疫情期間,高希均也透過跨國視訊,持續與國外友人交游。包括專訪《紐約時報》知名專欄作家佛里曼,本月也與前行政院長張善政一起與「矽谷教父」、前史丹佛大學校長漢尼斯對談。

和平是關鍵!10個原則壯大「台灣生命之樹」

演講中,高希均也秀出以十個觀念作為十大枝幹的「台灣生命之樹」,這十個觀念包括「和」「開放」「競爭力」「君子之道」「擁四大特質」「真善美的新聞」「人生價值極大化」「人民不再白吃午餐」「全人類責任 永續發展」「兩岸一起興 共擁中華情」。

他認為,台灣生命之樹要茁壯,最重要的是位於樹頂的「和」,也就是「沒有和平,一切皆空」。他建議,政府應該避免戰爭、倡導和平價值,與其把經費花在軍事上,不如少買一架戰鬥機,將資源用於人民福利。

「兩岸一起興,共擁中華情!」高希均語重心長,表示台灣需要的不是戰爭,而是一起興盛的兩岸與大中華社會。

王文華拉開襯衫!送聽眾「開」T恤

王文華對高希均的「開放」倡議,特別有感。緊接著高希均的演講之後,他走上舞台、突然從襯衫中拉出一件寫著「開」的T恤,他在現場驚呼聲中,祝聽眾在新的一年,都能揮別陰霾、開展新局。

他的限量設計T恤只有八件,他大方送給現場八位聽眾,包括坐輪椅來現場的林小姐,以及從台東遠道而來的王醫師。

主持人王文華拉「開」T恤。張智傑攝圖/主持人王文華拉「開」T恤。張智傑攝

「知識春天」會場主視覺是藝術家江賢二的畫作,粉紅色系的繽紛花朵讓聽眾感受蓬勃生機。而主辦單位也回饋每位聽眾一份知識禮袋,這只袋子有些來頭,是環保科技創新產物,採用寶特瓶回收材質、天然黃麻組成。

今年跨年夜(2021.12.31),「遠見‧天下文化事業群」也將再次舉辦知識型跨年晚會,期待明年見。(更多「開拓者—知識春天饗宴」的現場報導,請鎖定《遠見》數位平台)

分享 Line分享分享 複製連結
知識春天饗宴高希均