alexa
置頂

《聽見歌 再唱》馬志翔:就算跟別人不一樣,也千萬別因此感到自卑

馬志翔專訪、原聲合唱團最動人的故事
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2021-04-16
瀏覽數 74,300+
《聽見歌 再唱》馬志翔:就算跟別人不一樣,也千萬別因此感到自卑
分享 Line分享分享 複製連結

《聽見歌 再唱》由馬志翔、陳嘉樺(Ella)等人主演。本片歷時超過12年籌備,導演楊智麟希望籍由通俗感人的電影內容,將馬彼得校長用掌聲擦亮孩子自信的音樂教育理念傳遞下去。

1958年出生的馬彼得校長,從小生長於布農族部落,高中時期就讀師專的他,曾因為自己明顯與他人不同的外型和輪廓,讓他感到十分不自在,甚至經常低調地躲在人群中,直到當兵時被指派教唱軍歌,這才透過音樂重拾自信。

金馬58 X《遠見》專題報導

退伍後,在偏鄉國小擔任體育老師的他,在一個偶然間被指派為合唱團指揮──他漸漸發現原來透過歌唱,可以引導原住民學生開展人生視野、並建立自己的自信,這樣的情操遂成為他的志業。

他曾說,「原住民的小孩子,最缺乏的兩件事情,一個叫機會、一個叫信心。合唱不是目的,它是一種策略,是教育的策略,是要實現、改變他們未來命運很重要的一個策略。最終的目的還是在教育,不是音樂。」

後來,他創立台灣原聲教育協會、領導台灣原聲童聲合唱團傳承布農族特有的合唱技巧及文化,不僅透過歌聲感動眾人,也在那真誠的嗓音中,傳遞無數的信念和希望。

勇於面對自己的不同 才能夠找回自信

馬志翔演活劇中角色圖/馬志翔演活劇中角色

這樣的一段故事,如今被改編為電影《聽見歌 再唱》,由新銳導演楊智麟執導,馬志翔、陳嘉樺(Ella)等人主演。本片歷時超過12年籌備,楊智麟希望籍由通俗感人的電影內容,將馬彼得校長用掌聲擦亮孩子自信的音樂教育理念傳遞下去。

《聽見歌 再唱》以布農族八部合音精神──仔細聆聽別人的歌聲再唱出相對應的聲音為靈感,虛構出一間因少子化面臨廢校危機的山區小學;為了發展教學特色拯救學校前途,一位看不懂五線譜的體育老師丶一位流浪代課音樂老師和一群五音不全的小屁孩,他們在三個月期間組成合唱團,目標贏得全國冠軍──結果卻在慘敗後才發現自己真正的聲音,勇於面對自己的不同,找到自信。

事實上,電影的故事雖是虛構,但許多情節是馬彼得校長的親身經歷。導演楊智麟曾於2009年以馬彼得校長為主角的紀錄片《唱歌吧!》獲得該年金穗獎首獎,引起大眾銀行注意,將該片改編成大眾銀行形象廣告,引起全國矚目。甚至2013年的賣座電影《看見台灣》結尾,馬彼得校長率領原聲童聲合唱團站在玉山頂合唱的〈拍手歌〉,更是感動了無數台灣人。

獨排眾議 馬志翔演活劇中角色

身為原住民的馬志翔,更能體會偏鄉教育的辛苦圖/身為原住民的馬志翔,更能體會偏鄉教育的辛苦

馬志翔透露,當初一開始接到劇本時,就很認真的去了解馬彼得校長的故事,甚至其實在很初期籌製、構思時,就已經對這部電影躍躍欲試,「我自己很關心原住民的議題、喜歡這個作品,加上這件事情更應該被眾人知道,幫助原住民孩子建立自信和驕傲。」

事實上,當初劇本在開發時,導演楊智麟心中就鎖定馬志翔飾演根據馬彼得原型創造出的體育老師,但沒想到這個想法卻遭到多方反對,最後因本尊馬彼得認為馬志翔「跟我一樣帥」才定案。

首先,是製片方有人認為馬志翔已是執導過運動勵志大片《KANO》的知名導演,手上有很多新片在籌備中,檔期應該很難配合,而且擔心找經驗豐富的導演幕前演出主角,會給菜鳥導演極大的壓力。

《聽見歌 再唱》期待幫助原住民孩子找回自信圖/《聽見歌 再唱》期待幫助原住民孩子找回自信

另一方面,在籌資時,也有資方反應馬志翔成熟穩重的形象,恐怕難以吸引年輕觀眾;在申請官方補助時,也有熟悉原住民文化的學者評審認為馬志翔身高過高,不像傳統以狩獵為生、平均身材短小精悍的布農族,更重要的是馬志翔是賽德克族,此舉恐怕會冒犯不同族群的人。

但該片的監製與導演討論後仍排除眾議,先是找馬志翔的經紀人李烈商討演出檔期,李烈竟同意延後籌備中由她監製、馬志翔執導的新片,全力支持馬志翔演出《聽見歌 再唱》。

勇敢展現自信 才是人生最重要的事

身為導演的馬志翔,這次特別排除萬難演出圖/身為導演的馬志翔,這次特別排除萬難演出

導演也安排馬志翔與本尊馬彼得校長會面,兩人一見如故,除了身高差異外,兩人竟有多處相似之處──都是體育系出身,父親也都是偏鄉部落的小學校長。馬彼得讀師專時,田徑教科書上所有的示範動作都是馬志翔父親示範的,他對另一位馬校長充滿景仰。馬彼得也認為馬志翔飾演方雅各絕無問題,也讓監製及導演吃下定心丸。

馬志翔確認接演後,立即下定決心減肥,以符合片中體育老師精實的體態,一改過往形象,短短一個月內就瘦了10多公斤。

馬志翔希望透過電影,讓大家更懂得包容和理解,「像是跟別人不一樣,難道就是錯的嗎?有些孩子可能會因為外在環境、人事物的不同而產生自卑感,但勇敢地做自己、努力的展現自己,這才是人生最重要的事。」

他也認為,原住民可以當很多不同的角色,但最重要的是對自己有自信。

(部分劇照提供:華納兄弟)

《聽見歌 再唱》中樂天可愛的原住民孩子圖/《聽見歌 再唱》中樂天可愛的原住民孩子

《聽見歌 再唱》女主角Ella圖/《聽見歌 再唱》女主角Ella

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影金馬獎導演影評國片