alexa
置頂

不只經濟損失,還危害健康!「大排長榮」卡一週釀嚴重空汙

文 / 聯合新聞網    
2021-04-14
瀏覽數 19,550+
不只經濟損失,還危害健康!「大排長榮」卡一週釀嚴重空汙
圖/長榮「長賜號」巨型貨櫃輪上月23日在埃及蘇伊士運河擱淺,除堵住運河將近一週、波及全球航運,從太空的最新觀察可以發現,這起事件還造成運河嚴重汙染。取自Maxar臉書粉絲專頁
分享 Line分享分享 複製連結

長榮「長賜號」(Ever Given)巨型貨櫃輪上月23日在埃及蘇伊士運河(Suez canal)擱淺,除堵住運河將近一週、波及全球航運,從太空的最新觀察可以發現,這起事件還造成運河嚴重汙染。

長賜號上月擱淺時,迫使其他數百艘想要通過蘇伊士運河的船隻只能停下來,導致運河中、靠地中海那一側的空氣的二氧化硫(SO2)濃度「提高到正常水平的五倍」。

二氧化硫是船用發動機燃料油的副產物,從上月23日至29日,共計有超過350艘船被困住,它們大多定錨在運河北端的地中海一側,雖然將主引擎關閉,但這些船隻的輔助動力裝置和鍋爐等設備仍運轉著,導致歐盟Sentinel-5P衛星觀測到局部大氣中二氧化硫的積累狀況。

專家指出,雖然船隻航行時所排出的二氧化硫較多,但由於擱淺事件讓大量船隻同時聚集到一處,才讓二氧化硫的濃度急遽升高。

國際海事組織(IMO)目前正努力限制該氣體的排放,因為它可能對環境和人類健康產生有害影響。

長賜號上月擱淺時,迫使其他數百艘想要通過蘇伊士運河的船隻只能停下來,導致運河中、靠地中海那一側的空氣的二氧化硫濃度「提高到正常水平的5倍」。Sentinel-5P圖/長賜號上月擱淺時,迫使其他數百艘想要通過蘇伊士運河的船隻只能停下來,導致運河中、靠地中海那一側的空氣的二氧化硫濃度「提高到正常水平的5倍」。Sentinel-5P

本文轉載自2021.04.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
換口氣 好呼吸 - 看清屬於台中的顏色
分享 Line分享分享 複製連結
空汙蘇伊士運河長榮海運