alexa
置頂

創新創造競爭力

文 / 金誠 莫伯格尼    
2002-11-01
瀏覽數 11,000+
創新創造競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

在現今瞬息萬變的新經濟環境中,創新比以往更為重要,它會影響企業的策略規劃。本書《創新》深入探討創新的必要性,並且舉出許多實例說明企業創新之道。要創造新的市場空間,需要一套不同的策略思考。經理人不要只在定義現有競爭方式的既定領域苦思出路,應該放開視野,超脫這些領域,做有條理的探索。

檢討替代產業

一家公司不僅必須與同業競爭,也必須與提供替代產品和服務的其他產業競爭。存在於替代產業之間的空間,為價值創新提供很多機會。

就以家庭貨倉來說,這家對北美自力裝修(DIY)市場造成革命的公司,在短短的二十年內,就發展成一年營收240億美元的大企業,連鎖店超過六百六十家。家庭貨倉曾經檢討當時的家庭裝修需求市場,發現消費者大致有兩種選擇:找承包商代為裝修,或者到五金店買工具和材料,自己動手。家庭貨倉的主管決心協助裝修知識有限的顧客。他們召募富有工藝經驗的銷售助理,也在店裡開班,向顧客傳授水、電、木工之類的技術。家庭貨倉用比傳統五金店低得多的價錢,向顧客提供專業裝修商的專門知識和技能。

檢討有關企業內的策略群組

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章