alexa
置頂

《男人與他的海》:記錄台灣和大海最美又深邃的面貌

黃嘉俊執導、廖鴻基與金磊關於大海的故事
文 / 魯皓平    
2021-04-07
瀏覽數 18,350+
《男人與他的海》:記錄台灣和大海最美又深邃的面貌
分享 Line分享分享 複製連結

《男人與他的海》籌製超過3年、橫越8500公里的距離,導演帶著攝影機從陸地航向海洋、再潛入海中,記錄投奔海中的兩個父親──廖鴻基與金磊,如何正視自己對生命的渴望。

海島台灣,對你的意義是什麼?畫地自限被圍困?還是四面八方充滿機會?生在海島,你擁有多少海洋能力?你有多久沒有接觸海洋了?你是怕海還是親海呢?

身為海島的居民,台灣人原有「勇於冒險」、「奔赴未知」的精神,向外尋求更多交流的可能;然而,過去我們卻一直背離海洋、甚至恐懼海洋。過去已經有太多硬式、教條式的內容在大聲疾呼要我們「保護海」,但就像戀愛一樣,我們很自然的會想要保護所愛之人,但當大家對海感到恐懼、沒有真心愛著海時,再多的呼籲都無法引起共鳴。

《男人與他的海》鯨魚之美圖/《男人與他的海》鯨魚之美

《男人與他的海》導演黃嘉俊說,「不論你眼中的海洋為何,身為紀錄片導演,我希望這部電影可以帶領台灣人認識汪洋中的美麗與其豐富的生命活力,並從兩位主角的故事中啟發自己對生命的渴望,找到海闊天空的平靜,這將是你所看過最美麗的台灣海洋電影。」

《男人與他的海》故事描述一部電影與兩個男人

《男人與他的海》即將出海的金磊圖/《男人與他的海》即將出海的金磊

廖鴻基,台灣最重要的海洋文學作家、金磊,台灣第一位水下鯨豚攝影師──這兩個不同世代的男性,不約而同選擇「海洋」作為舞臺。所有的計畫與冒險,都是為了打開生命視野和創作,活出新的寬度和深度。但「冒險」從來都不是去做危害生命的事,而是做好萬全的準備,努力去讓自己的人生活得與眾不同。

事實上,導演黃嘉俊原先只是受邀去拍廖鴻基老師的「黑潮漂流計畫」,欲將其拍成一部幾乎無對白、充滿冥想的藝術電影。但在體驗漂流的過程中,他觀察到廖鴻基與女兒間複雜的感情、以及舊識金磊在奔向海洋的同時在工作與家庭間的掙扎。

廖鴻基的黑潮漂流圖/廖鴻基的黑潮漂流

恰好此時,黃嘉俊的孩子即將出世,讓他意識到自己也即將面對生命中必經的抉擇,該如何調適才能讓向海的夢和岸上的家庭關係兩全其美?在不斷自我反思的輪迴中,《男人與他的海》就此誕生。

除了漂流旅程帶來的啟發外,黃嘉俊更希望台灣人都能「愛上大海」;整部電影不教訓、不教育,讓觀眾跟著主角們一同出海、一同體會一幕幕美麗的天然海景、親眼見證野生與養殖鯨豚的對比,希望觀眾能夠藉此愛上並理解大海。

《男人與他的海》壯觀的魚群圖/《男人與他的海》壯觀的魚群

本片籌製超過3年、橫越8500公里的距離,導演帶著攝影機從陸地航向海洋、再潛入海中,記錄投奔海中的兩個父親──廖鴻基與金磊,如何正視自己對生命的渴望,像鯨豚般在大海遨游,同時學習向岸上的妻兒付出自己的愛。

為了讓大家在大銀幕看見這片寬闊無際的大海,紀錄片於2019年發起群眾募資,喚醒許多海島子民的關注,成功募集近1200萬元。募資計畫中備受矚目的「一萬名海洋之子」計畫正式啟動,從小學生到大學生都有機會免費進電影院觀賞《男人與他的海》。黃嘉俊更是期待地說,「這個計畫就像撒下1萬顆種子一樣,未必將來會長成1萬顆大樹,但只要產生那萬分之一的改變,這個世界就將更美好。」

電影紀錄了台灣大海的美麗圖/電影紀錄了台灣大海的美麗

電影紀錄了台灣大海的美麗圖/電影紀錄了台灣大海的美麗

(劇照提供:牽猴子)

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影大海紀錄片影評