alexa
置頂

許金川走上肝癌研究不歸路

文 / 魏棻卿    
2002-11-01
瀏覽數 54,250+
許金川走上肝癌研究不歸路
分享 Line分享分享 複製連結

有「小型肝癌診斷始祖」和「台灣肝病權威」封號的台大醫學院內科教授許金川,藉助超音波,開啟小型肝癌診斷和治療研究,大幅提升患者的治癒機會。

肝臟沒有神經知覺,一旦出現明顯朕兆,通常已經是肝癌末期,因此,發現小型肝癌是提高病人存活率的關鍵因素。根據衛生署的2001年台灣主要癌症死因統計,肝癌高居第二位。合計肝癌和慢性肝病、肝硬化的患者,共有一萬一千多人。

喜歡接觸新事物的許金川,在1975年台大引進超音波儀器時,就熱切地投入鑽研。但因為機器是婦產科的,許金川一開始還曾半夜偷偷帶病患去做超音波。

直到1982年台大引進更先進的即時顯像超音波儀器,許金川利用儀器解像力高的特性,為病患診斷小型肝癌(三公分以下的肝癌),並採取酒精注射方式,讓小型肝癌細胞壞死,因此拯救不少病患。

在許金川的肝癌臨床研究之途,無論是解決問題的快感或遭遇問題的瓶頸,都是向前的動力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章