alexa
置頂

頂大受惠反送中、新冠疫情,「避難潮」後還留得住人才?

文 / 聯合新聞網    攝影 / 張智傑、陳之俊
2021-03-30
瀏覽數 19,250+
頂大受惠反送中、新冠疫情,「避難潮」後還留得住人才?
圖/僅為情境配圖。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

反送中運動衝擊香港,加上新冠肺炎疫情肆虐全球,台大等多校前年底開設相關專案,開放留學海外的台生返國擔任訪問生,甚至盼能進一步入學籍,但高達九成台大訪問生「快閃」,暫時返台「避難」一學期後就回原就讀學校,留不住人才。 

香港2019年底陷反送中運動風波,許多頂大開放赴港台生返國擔任訪問生。去年受疫情影響,台大109學年第一學期開辦「新冠協力專案」,清華大學「為公書院」也設專案,開放在國外讀大學的台生回台擔任訪問生,吸引不少柏克萊大學、東京大學等名校台生返國。

不過,台大國際處統計,204人錄取新冠協力專案,經過一學期只剩82人留在台大,等於流失六成學生;該校另招收562名赴港台生,因反送中衝突趨緩,甚至全數返港。總計兩項針對海外台生的專案,共有九成海外台生「快閃」

2019年香港爆發反送中事件,不少海外台生回台頂大「避難」。陳之俊攝圖/2019年香港爆發反送中事件,不少海外台生回台頂大「避難」。陳之俊攝

清大教務處也統計,為公書院吸引70人就讀,這學期剩55人,也有逾兩成訪問生已離開清大。

儘管如此,頂大仍正面看待。台大國際長袁孝維說,相關專案還是能讓更多優秀生認識台灣,未來若打算升讀研究所,有機會把國內大學納入考量,長期仍是利多。清大教務長焦傳金說,校方收到很多家長回饋,感謝此專案讓孩子在疫情相對安全環境學習。

高教工會組織部主任林柏儀分析,台灣青年就業環境仍存低薪等問題,讓不少學生先出國留學卡位,以利日後接軌當地職場。疫情終會落幕,且開始有疫苗,留學生較難因「環境安全」因素決定返台發展。

就讀加拿大多倫多大學吳姓學生說,多倫多大學去年3月封校,她未休學,返台後在爸媽鼓勵下,從台北搬到清大就學,但待加國解封,她還是會返回加拿大完成學業。不過她也說,加拿大多為400人以上大班課程,回台「終於能和大學教授近距離互動」。

本文轉載自2021.3.30 「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒香港反送中大學台大