alexa
置頂

擬設全校不分系「空白學程」!台大四學院積極籌備中

文 / 聯合新聞網    攝影 / 賴永祥
2020-11-18
瀏覽數 28,900+
擬設全校不分系「空白學程」!台大四學院積極籌備中
圖/台大擬設全校不分系「空白學程」 。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣大學為提高學生學習動機,培養未來時代需要的人才,今天發表2028年「未來大學」願景,其中一項是正在規畫全校性不分系學制「空白學程」,開放校內生轉入,最快111學年上路。教務長丁詩同表示,此制還在研議中,將先從學院不分系學制開始做起,校內目前已有四個學院積極籌畫中。 

丁詩同表示,經台大調查,三成學生不清楚自己的系在學什麼、為什麼而學,校方正規畫跨域學程,包括四個學院正籌組不分系學士班,未來還想進一步推動名為「空白學程」全校不分系學士班,提供更多自我探索資源,也培育新時代需要的跨領域人才。

丁詩同舉例,有學生對「清除海洋廢棄物」感興趣,他可能需要認識海洋生態,辨別什麼是海洋垃圾,接著還要懂資訊,找機器人來清理垃圾。另外也要理解有機化學等知識,才能掌握垃圾分解流程。

如同上述例子,台大各系課程分類希望對準學習目標,丁詩同表示,目前正建立各系的「領域專長」,將成為固本深化與領域創新的基礎。另針對更進階的學習,規畫「學士榮譽學程」,為優秀大學生安排較深入的研究課程來「拔尖」,目前數學系已開辦,醫學系有提出申請,目的是培養探究式學習能力的創造新知。

丁詩同說,台大推動創新的難題是等候時程長,若要設新系招生,要等兩到三年,呼籲教育部開出「高教創新沙盒」,鬆綁大學辦學。舉例來說,台大投入多元入學,在個人申請、繁星推薦各管道開設招生名額,但教育部限制每個管道占比,有失彈性。

長期投入教育創新的「雜學校」校長蘇仰志說,學校創新難推動,主因是政府不信任,因此管太多。針對台大推動「未來大學」,他認為未來大學也可以是體制外學校,更有機會達成創新。

本文轉載自2020.11.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
大學台大