alexa
置頂

朱經武奮力拔尖香港科大

文 / 刁明芳    
2002-11-01
瀏覽數 22,200+
朱經武奮力拔尖香港科大
分享 Line分享分享 複製連結

不論在香港或是台灣,很少有大學校長像朱經武這樣受到學生的愛戴。

9月初,香港科技大學的迎新晚會上,朱經武一出現,立刻就被熱情的學生團團圍住,爭著和他拍照或是搶著要他在T恤背後簽名,鎂光燈閃個不停,「他好像明星一樣受歡迎!」學生會副會長葉詠文透露,科大九十四個學會設有六十多個網站,就有十多個學會,貼上校長的照片設計為網站的首頁。

「因為他來當校長,今年物理系的招生很踴躍,多少帶動了些風氣,」科大公共事務助理處長張永翔身為發言人,語氣有些保留,報紙的標題卻是大剌剌地寫著「朱經武效應」,在香港青年學子界掀起一陣旋風。

翻開朱經武密密麻麻的行程表,很少有大學校長像他如此打拚,一週工作七天,經常繞著地球飛:8月份才出席休士頓的世界國際超導會議,有五十多個國家一千五百名代表出席;9月又飛到韓國接受國家科學院頒贈院士資格,另一位受贈院士是兩年前諾貝爾物理獎的得主;緊接著趕回華府出席國會小組聽證會,討論電子輸送與高溫超導有關的新技術,年底前可能與瑞典敲定一個研究計畫……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章