alexa
置頂

全球航空業趨向兩極

文 / 張玉文    
2002-11-01
瀏覽數 19,700+
全球航空業趨向兩極
分享 Line分享分享 複製連結

去年9月11日發生在美國紐約的恐怖分子攻擊事件,震驚全球,使得正待從谷底回升的全球經濟雪上加霜,其中最直接受創的,恐怕就是生財工具(飛機)被恐怖分子當作殺人武器的航空業。

九一一事件發生迄今已超過一年,全球航空業仍處於水深火熱之中。英國《經濟學人》週刊和美國《Forbes》雜誌都指出,航空業的情況不但沒有改善,反而變得更糟糕。

民航市場持續萎縮

目前整體航空市場仍持續萎縮。美國航空運輸協會(Air Transport Association)統計,去年九一一事件發生後,航空運量大幅衰退了33.9%,今年仍較去年同期減少10.3%。而根據《經濟學人》的報導,歐洲的航空運量較去年減少5%,美歐之間的大西洋航線運量跌幅更深,達15%之多。

飛向這樣不友善的天空,航空公司的營運一片慘澹。以美國而言,去年只有兩家主打低票價的小型航空公司賺錢——西南航空(Southwest Airlines)和空中通運(AirTran),其他航空公司不但虧損,而且大部分公司的債信遭調降至垃圾級水準。美國《Fortune》雜誌指出,美國主要航空公司(前六大業者)的營業額從2000年迄今已衰退了23%,保險和安全費用卻飆高,分析師們估計,今年美國六大航空公司合計將虧損60億美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章