alexa
置頂

把人做對

文 / 高希均    
2002-11-01
瀏覽數 13,700+
把人做對
分享 Line分享分享 複製連結

近年來台灣社會一直在向下沈淪。

國際紅十字會與扶輪社在此時此刻,率先提出「反冷漠」的號召,是一股向上提升的力量。

我相信:有什麼樣的人民,就會有什麼樣的社會。人可粗分為兩種:君子與小人。君子多,社會就會進步;小人多,社會就會沈淪。「冷漠」是眾多沈淪的現象之一。

什麼是君子?做事有原則、做人有誠信、態度上不爭不貪、品德上有格有節、見解上有是有非。

什麼是小人?余秋雨先生曾有過生動的描述:他們是「沒有立場的遊魂」,擁有「轉瞬即逝的笑臉」,說出「無法驗證的美言」,做出「無可檢收的許諾」。我們再可加上:對主人「具有不可或缺的忠誠」,對周圍「捏造四面八方的埋伏與危機」。

在君子與小人的拔河賽中,如果君子出頭,社會就會向上提升。

要培養君子的方法很多,從家庭教育、學校教育、到第六倫普及、法治貫徹。我個人則認為最直接有效的方法,還是要從不斷閱讀「第一流書」開始。

「讀一流書」不是為讀書而讀書,而是把書讀好以後,要學以致用;進一步就有較多的可能性「把人做對」。

做「對」的人,就不會做「錯」的事;讀一流的書,就不會做二流的人。

「把人做對」就包括了我們提倡的美德:大愛、包容、熱忱、無私、捐獻、助人。

儘管我還沒有宗教信仰,但佛教或基督教中有很多道理是人人可以信服的。例如:

●只要路正,不怕路遙。

●不為自身求安樂,但願眾生得離苦。

●有心就有福,有願就有力。

●尊重別人,就是莊嚴自己。

●不要比較,不要計較。

●不要比誰怕誰,應該比誰愛誰。

●漠視冷漠,就是輕視良心。

在當前這個「冷漠之島」上,太需要每一個人來一起鼓吹熱情、參與、關懷、奉獻。如果大家都有這樣的胸懷,台灣就會換上一個新的稱呼:「溫暖之島」。

本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論