alexa
置頂

馬雲的媒體帝國被盯上?中國要求阿里巴巴出售媒體資產

文 / 何晨瑋    攝影 / 陳之俊
2021-03-16
瀏覽數 28,450+
馬雲的媒體帝國被盯上?中國要求阿里巴巴出售媒體資產
圖/阿里巴巴創辦人馬雲。阿里巴巴提供。
分享 Line分享分享 複製連結

全球掀起反壟斷狂潮!從歐盟、美國,到現在中國都如火如荼對科技巨頭祭出制裁。據傳中國要求阿里巴巴出售媒體業務。誰是下個北京官方盯上的科技巨頭?

「巨頭的詛咒」又再次降臨阿里巴巴創辦人馬雲身上。繼去年11月,全球最大金融科技獨角獸「螞蟻金服」預計在上海、香港同步掛牌。卻沒想到上市倒數前三天,馬雲被中國四大監管單位「集體約談」後,IPO案突然喊卡!

「中國官方對阿里巴巴媒體資產擴張,感到十分震驚!」知情人士強調。《華爾街日報》報導指出,中國益趨關注阿里巴巴在中國的輿論影響,並要求出售旗下的媒體資產。

誰是下個被中國官方盯上的科技巨頭? 外界推測同樣也擁有媒體資產的「騰訊」將會是下個官方開鍘的對象。市場擔憂騰訊控股公司的金融業務恐遭勒令整改,因此近來騰訊控股股價連跌二日,市值更蒸發約620億美元。

螞蟻集團提供。圖/螞蟻集團提供。

為何要求阿里巴巴出售「媒體業務」? 

「阿里巴巴在媒體影響力,被視為中國共產黨及其宣傳系統的巨大挑戰,」知情人士強調。

不過,阿里巴巴的媒體資產到底多大,竟讓北京當局也忌諱?

買下香港英文媒體《南華早報》是阿里巴巴跨足媒體最知名的收購案,而號稱中國官媒的國家通訊社《新華社》,以及浙江和四川的地方政府報紙集團,都屬阿里巴巴合資企業或合作夥伴關係。

此外,阿里巴巴的觸角也延伸至其他媒體產業、持有相當大的股份。包含持股近37%在中國具有影響力的新聞媒體《第一財經集團》、持股近30%的社群媒體《微博》。

持股不到10%的有影音平台《Bilibili》、國營湖南衛視旗下《芒果超媒》,以及中國最大的廣告網路《分眾傳媒》等,也都在阿里巴巴麾下。

根據《華爾街日報》的統計,截至週一(15日)美國股市開盤,媒體公開上市公司的持股總市值超過80億美元。其中,阿里巴巴持股微博的部分,就達35億美元,影音平台Bilibili則達近26億美元。

陳之俊攝。圖/陳之俊攝。

放棄媒體資產,將衝擊阿里巴巴? 

先前,阿里巴巴公布去年第三季財報(至2020年12月31日止季度),收入比去年同期增加37%,達近2300億元人民幣。營收大幅成長主要是靠核心電商、中國零售,以及自家雲端計算等業務所推動。

也就是說,即便阿里巴巴儼然已是個媒體帝國,但媒體業務在整體集團財報中並沒有特別突出的表現。

因此,《華爾街日報》報導則認為「放棄媒體版圖,對阿里巴巴而言,不見得是一樁壞事」,並補充說道,阿里巴巴在放棄一些非核心業務後,或許可以處在「較安全的位置」,且還能讓他們在未來避開政治雷區。

目前尚不清楚中國當局是否需要阿里巴巴出售旗下所有媒體資產,或只是脫手部分股權。根據《彭博》報導指出,從去年以來,一直有傳言《南華早報》恐出售的消息。

對此,阿里巴巴透過聲明強調「自己只是媒體資產的被動金融投資者」,也提到對媒體公司進行投資,是為了業務升級等支持。重申集團不會干預或介入公司的日常運營或編輯決定。

科技巨頭的壟斷問題,是各國政府最迫切欲解決的。而當局的貿易保護主義,無疑也間接助長中國科技巨頭的規模。中國要求直接祭出強制出售,對阿里巴巴而言未必是壞事,未來可避免誤踩當局的言論雷區;然而對於中國的媒體生態而言,是否會有更大的衝擊,還待後續關注。

數位專題
我該不該去大陸?西進熱潮下的兩難抉擇
分享 Line分享分享 複製連結
馬雲阿里巴巴中國