alexa
置頂

旅美高爾夫球金牌選手潘政琮 點亮台灣高球之路

文 / 謝其濬    
2021-04-21
瀏覽數 7,900+
旅美高爾夫球金牌選手潘政琮 點亮台灣高球之路
圖 / 潘政琮獲得2019美巡PGA傳承者盃(RBC Heritage)冠軍,不僅是個人生涯PGA首冠,更改寫台灣男子高球歷史!
分享 Line分享分享 複製連結

戴著有富邦金控Logo帽子四處征戰的潘政琮,充分發揮富邦的品牌精神「正向的力量」。2015年,是潘政琮從業餘轉為職業高球選手的開始,也是他與富邦結緣的起點。潘政琮獲得富邦金控的支持,陪伴他一路打進世界前五十名,奪得台灣首座PGA冠軍。

貴人相挺的高球生涯

沒有意外的成功,只有認真的練習!潘政琮由於母親在高爾夫球場擔任桿弟,從五歲就開始接觸高爾夫球,然而由於自身努力不懈屢屢締造佳績。

在苗栗苑裡的潘家有六個孩子,家境並不富裕,然而父親很早就看出潘政琮有打球的天分,刻意栽培,球場董事長也願意給機會,同意在不影響客人打球下,潘政琮可以免費進場練球。

在台灣LPGA前理事長蔡麗香的介紹下,資深高球教練盧宏宗特別到苑裡指導潘政琮打球。2006年,15歲的潘政琮,在杜哈亞運拿下了個人銀牌,為了讓球技更上一層樓,在盧宏宗、長榮基金會、IMG高爾夫球學院的協助下,他隻身赴美,成為史上首位接受美國青少年高爾夫教育和美國大學體系磨練,最後成功闖進美國巡迴賽的台灣選手。

站上世界舞台的最強後盾

2015年,潘政琮正式從業餘轉為職業高球選手,也開始返台舉辦分享會,並成立訓練營、舉辦冠名賽事,幫助更多熱愛高球的青少年。

同一年,潘政琮獲得富邦金控的支持,「我很幸運,從一轉職業開始,就有富邦金控做我最強的後盾,擁有長期而穩定的支持,讓我能夠無後顧之憂,在球場上努力打球,」潘政琮強調。

潘政琮獲得富邦金控的支持,陪伴他一路打進世界前五十名,奪得台灣首座PGA冠軍。攝影:黃鼎翔。圖/潘政琮獲得富邦金控的支持,陪伴他一路打進世界前五十名,奪得台灣首座PGA冠軍。攝影:黃鼎翔。

潘政琮和富邦結緣,背後還有一段小插曲。他在轉職業前兩年,某次返台,和妻子在餐廳吃飯,突然有人主動過來握手致意,對他說:「台灣的高爾夫球未來就靠你了,加油!」因為長居美國,潘政琮當下還沒認出對方就是富邦金控董事長蔡明忠(現為富邦集團董事長)。後來他又回台灣參加比賽,因為有記者推薦,加上蔡明忠識才,雙方很快就展開了合作。

爾後,由於因緣際會一起打球,潘政琮對這位富邦的大家長也有深入的認識,他觀察到:「大董(蔡明忠)不論是打球,或是從事其他運動,都會設定目標,朝目標邁進,他如果成為運動員,一定也是位出色的運動員。」

創台灣史上最佳成績

2020年12月28日,林口美麗華高爾夫球場,旅美高爾夫球金牌選手潘政琮和妻子林盈君,站在公益高爾夫球名人賽晚宴的舞台上,內心滿是激動。潘政琮難掩感恩的語氣:「因為今年一整年都在異鄉,扛著疫情的壓力比賽,回到家鄉得到這麼多的熱情,還有大家的支持,心中非常溫暖。」

富邦金控高球贊助以傳承為核心精神,潘政琮轉入職業後亦積極培育高球後進,和富邦一同提升台灣高球實力努力!圖/富邦金控高球贊助以傳承為核心精神,潘政琮轉入職業後亦積極培育高球後進,和富邦一同提升台灣高球實力努力!

熱誠是前進最大的動力,也是正向力量中關鍵的精神之一。儘管2020年受疫情影響,許多高球賽事延期或停辦,打亂潘政琮原本的節奏,使他一度陷入低潮,覺得怎麼打都不對。然而正面思考的他,耐心找出姿勢上的盲點,終能破局而出,在美國名人賽中,拿下了並列第七名,是台灣選手參與名人賽的最佳成績。

另一方面,他也謹記已故恩師盧宏宗的教誨,持續扮演台灣高球的「尋路者」,藉由公益賽事、獎學金的提供,以及經驗的傳承,為年輕世代的台灣選手,找出一條明確可行的夢想之路。

富邦集團-走過一甲子 展望新60圖/富邦集團-走過一甲子 展望新60

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
基金會大學美國