alexa
置頂

「小天下」誕生

文 / 高希均    
2002-10-01
瀏覽數 15,450+
「小天下」誕生
分享 Line分享分享 複製連結

(一)灌溉下一代幼苗

經過多年的策畫,為華文世界少年及兒童製作及翻譯的「小天下」(Global Kids)讀物,終於10月初在台北問世。我們充滿了參與的興奮以及奉獻的喜悅。

有什麼工作,會比以少兒讀物做養料,來灌溉下一代的幼苗更重要?

二十一年前創辦「天下」,對象是成年讀者,在以「經濟是我們的命脈」的創刊詞中,我強調經濟與傳播進步觀念的重要。

此刻──二十一世紀初──「小天下」的誕生,是以少兒為對象,從「小」就培養他們要有「天下」的抱負與視野,也就是要他們擁有寬廣的「大格局」。

「小天下」三個字中的「天下」,也擷取了中國文化中,對下一代懷有殷切期望的「天下」父母心。

(二)卓越的「未來公民」

2002年的台灣,在全球競爭力排名中,已由四年前(1998年)的十四名,跌落到2002年的二十四名。

民主帶給了台灣人民更多的自由、人權、多元;不幸的是,在缺乏法治規範及道德自律下,民主也帶來了政策上嚴重的分歧、意識型態上嚴重的爭論、以及隨之而來的無力感。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章