alexa
置頂

國家人權博物館館長陳俊宏 注入人權教育的希望之光

文 / 謝其濬    
2021-04-21
瀏覽數 33,400+
國家人權博物館館長陳俊宏 注入人權教育的希望之光
圖 / 國家人權博物館館長陳俊宏。 攝影:黃鼎翔。
分享 Line分享分享 複製連結

乍暖還寒的時節,位於新店的國家人權博物館,在靜默之中,蘊藏著許多歷史的聲音。 

2018年接下館長一職的陳俊宏,東吳大學政治系碩士班畢業後,曾到美國芝加哥大學、英國倫敦政經學院深造,研究人權議題多年的他,除了在母校任教,也參與不少公民團體,其中包括了「公民與法治教育基金會」,從事公民教育師資的培力。

「這群老師很挫折,因為台灣學生都很會『考』公民,卻不知道該如何『做』公民,」陳俊宏觀察,為了讓公民教育不流於紙上談兵,而是真正扎根日常的行動之中,他組成讀書會,帶著老師討論如何推動公民教育。

因緣際會下,陳俊宏認識了「富邦文教基金會」,因為同樣重視青少年教育的推動,每當陳俊宏需要場地、師資時,富邦都很樂意幫忙,雙方維持良好的互動。

從電影切入人權教育

國家人權博物館成立以來,就積極透過不同的藝術形式,呈現當代人權的核心價值,「人權影展」即為一例,除了在戲院有實體的影展,博物館也取得影片的公播權,開放給教育團體、非營利組織,讓他們提案舉辦自己的影展,形成聚落效應。

「我們希望這些影片不只是一次性播放,還能延續為老師們從事人權教育的素材。」陳俊宏指出,因此國家人權博物館就和富邦合作,舉辦「人權電影融入教學課程設計工作坊」,研討如何以影片切入教育現場,發展人權主題的教學方法。

另外,富邦也協助出版《電影裡的人權關鍵字》系列叢書,做為老師們進行人權教學的教材,每年出版兩本,目前已有《超級大國民》、《雨季不再來》、《第六十九封信》、《借問阿嬤》等四本書。

「富邦文教基金會長期致力於青少年的影像教育,而我們舉辦人權影展,除了帶動人權議題的討論,也期許有電影美學的啟發,因此可說是一拍即合,」陳俊宏笑道。

陳俊宏表示:「人權是一種價值,跟價值有關的教育,無法一蹴即成,需要長時間的累積與扎根。」攝影:黃鼎翔。圖/陳俊宏表示:「人權是一種價值,跟價值有關的教育,無法一蹴即成,需要長時間的累積與扎根。」攝影:黃鼎翔。

攜手培育未來公民

「人權是一種價值,跟價值有關的教育,無法一蹴即成,需要長時間的累積與扎根,」陳俊宏語重心長地說,如果只追求一時的KPI(關鍵績效指標),人權的價值很難在社會大眾的心中累積與扎根。

不論是舉辦教師工作坊,或是出版影片教材叢書,都不是短期間就能見到具體成效,而富邦文教基金會仍願意大力支持,陳俊宏認為相當難能可貴。

然而,從長遠來看,一年出版兩本叢書,十年就有二十本;一年培訓南北兩班,約四、五十名師資,隨著他們將影響力擴散出去,就會吸引更多老師投入人權教育,整個社會對於人權價值的認識,必然有所提升。

「人權教育並非只是檢視歷史,更正面的意義是,創造不再有人權迫害的未來,」陳俊宏強調,由於有富邦文教基金會作為夥伴,更能持續為培育未來的公民努力。

富邦集團-走過一甲子 展望新60圖/富邦集團-走過一甲子 展望新60

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
博物館歷史電影基金會