alexa
置頂

「做事業還是要男子漢!」

文 / 刁明芳    
2002-10-01
瀏覽數 14,350+
 「做事業還是要男子漢!」
分享 Line分享分享 複製連結

Q:談談燦坤的核心競爭力?

A:我們做小家電的代工,今天、明天人家都可以搶走你的生意,我本來在廈門島設廠,工資1000元人民幣,現在投資到漳州,工資只要700元,那下一個工廠難不成要蓋在新疆還是蒙古?因此「成本的控管」很重要,我們做最完整的「垂直整合」,連端子、恆溫器都自己做,大概97%的零組件都是自製的;所以我們很特別不像在廣東、深圳的台商,靠很多周邊的工廠,燦坤建置的策略就是我在廈門是關係廠,我沒有協力廠,不但可以降低成本,還可以做內部創業。而家電是最適合做集中生產的產業,因為WTO(世界貿易組織)以後關稅壁壘都避開了,所以你更需要做這一種大規模有效率的工廠,瘋狂地為顧客省錢。我預估這個漳州廠建立以後(占地一百八十萬平方公尺,比原先廈門島的三個工廠兩萬、五萬和十七萬平方公尺總加起來大許多),大概可以降低成本15%~20%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章