alexa
置頂

再見了!達叔!喜劇搞笑的背後,你不知道的吳孟達

你也是看港片長大的小孩嗎?
文 / 網路溫度計    
2021-03-04
瀏覽數 40,150+
再見了!達叔!喜劇搞笑的背後,你不知道的吳孟達
圖/取自吳孟達微博
分享 Line分享分享 複製連結

「像這種要求,我這輩子也沒見過~」一看到台詞馬上就想起他,知名港星吳孟達27日因肝癌病逝,享壽70歲。生前他出演多部星爺電影,每一個角色在他的詮釋下都是經典,隨便一部都有熟悉的台詞,像是「娘子快跟牛魔王出來見上帝」、「我要寫個慘字」、「我還沒上車啊」等等。

回首吳孟達的70年人生,有起有落,帶給大家更多是歡快的笑聲,今天《DailyView網路溫度計》整理了關於達叔的4件你可能不知道的事,一起讀下去吧!

小秘密1:吳孟達的配音員是誰?

港片明星周星馳、吳孟達,他們的台灣御用配音員是石班瑜、胡立成,熟悉港片的人對胡立成的聲音肯定不陌生,2015年過世的胡立成老師,作為吳孟達御用配音員,他中低音富有磁性的聲調,詮釋吳孟達電影中搞笑、滑稽的演技,配出獨有的「吳氏喜劇風格」,是許多人的「耳中經典」。

除了吳孟達,胡立成其實還配過許多經典角色,像是《櫻桃小丸子》的爺爺友藏、《米奇妙妙屋》的飯桶博士、《魔法公主》的乙事主再到《怪獸電力公司》傑瑞,通通都靠他的聲音,把角色都「配」活了!

取自how01圖/取自how01

小秘密2:達叔和星爺怎麼了?

「星爺」周星馳和吳孟達的搭配相信是許多人心中不滅的經典,從《賭聖》、《九品芝麻官》到《喜劇之王》,兩人合作無間還「上契」(結拜),好感情不言而喻。

不過兩人卻在《少林足球》後就沒再合作,有報導指出,當時周星馳籌拍《功夫》時留角色給吳孟達,但中間遇上SARS疫情而延期,之後再開拍變成吳沒有檔期而告吹,之前吳受訪曾透露,星爺覺得他沒有義氣,坦承感情不同以往,形容兩人「有點老死不相往來那種感覺」。之後星爺拍《美人魚》時也邀請達哥,他卻因生病而拒絕,算一算至此兩人長達20年沒再合作。

隨著吳孟達肝癌住院,周星馳致電關心算是關係破冰,吳孟達還曾說:「只要我還沒死、星爺還沒退休,都有機會再合作。」但還沒等到兩人再次搞笑,達叔就永遠的長眠、星爺淚送老搭檔離去了。

取自worldjournal圖/取自worldjournal

小秘密3 最經典的電影台詞

《九品芝麻官》

包有為:「我肚子還有點餓」、「像這種要求,我這輩子也沒見過。」

《逃學威龍》

曹達華:「我還沒上車呢!」

《大話西遊之月光寶盒》

二當家:「娘子快跟牛魔王出來見上帝啊!」

《少林足球》

峰哥:「好一條奪命香雞腿!」

《破壞之王》

鬼仔達:「我這個人真的淡泊名利,你千萬別告訴別人我有絕世武功。」

《整蠱專家》

車親仁:「老爹不會重男輕女的。」

上面幾句,是不是超有畫面呢?你心目中吳孟達的經典台詞是什麼呢?取自yahoo圖/取自yahoo

小秘密4 曾想輕生之後成功再起

吳孟達並非一開始就非常有名,在他剛出道的時候,因為嗜賭成性而欠下高達30萬港幣的高額賭債,也沒有戲可以接,曾一度想自殺。

吳孟達曾說,低潮時曾向同學周潤發開口借錢,還因對方沒有借而萌生恨意,不過周潤發雖然沒借錢,但還是介紹電影角色的機會給他,後來吳孟達也修心養性,重新努力研究演技,終於成功再起,演出一部部經典好戲,並清還賭博的債務。

取自mirrormedia圖/取自mirrormedia

【網路溫度計】提醒您:
生命誠可貴,勇敢求助並非弱者,退一步想,可為生命找到出路。
◎生命線協談專線:1995 
◎張老師專線:1980
◎24小時免付費心理諮詢專線1925依舊愛我

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年03月01日至2021年02月27日,共三年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『吳孟達經典電影角色』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影