alexa
置頂

宛如天安門再現!緬甸軍方血腥鎮壓抗議民眾,單日慘釀38人喪命

文 / 中央社    
2021-03-04
瀏覽數 38,300+
宛如天安門再現!緬甸軍方血腥鎮壓抗議民眾,單日慘釀38人喪命
圖/3月3日緬甸軍方血腥鎮壓民眾造成38人死亡。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

目擊者和媒體報導,緬甸安全部隊3日向反軍方統治的抗議民眾開火,至少18人喪命。樞機主教薄茂恩在推特發文說,緬甸多數大城市有如天安門廣場。

在這個暴力場面出現之前一天,東南亞各鄰國呼籲緬甸當局自制,但仍未能一致呼籲緬甸釋放翁山蘇姬並恢復民主制度。

緬甸樞機主教薄茂恩(Charles Maung Bo)在推特發文說,「我國的多數大城市有如天安門廣場」,他指的是中國1989年在北京殘酷鎮壓學生發起的抗爭。


緬甸軍方2月1日政變推翻了翁山蘇姬領導的民選政府,目擊者說,至今軍政府撲滅反政變抗議活動的決心似乎已增強,安全部隊在若干城鎮幾乎不加警告就對民眾發射實彈。

死傷最慘重的是中部蒙育瓦鎮(Monywa),當地媒體Monywa Gazette的總編輯指出,有四男一女共五人遭到射殺。他說:「我們已經和家屬與醫師確認,共有五人死亡,至少30人受傷,有些民眾仍昏迷不醒。」

至於在緬甸的大城仰光(Yangon),目擊者說,傍晚安全部隊發射自動步槍,造成至少三人死亡。

另據媒體報導與目擊者指出,第二大城瓦城(Mandalay)有兩人喪命,北部盛產玉石的帕坎鎮(Hpakant)有兩人死亡,中部敏建鎮(Myingyan)也有一人死亡。

總計自政變爆發迄今,至少已有35人喪生,目擊者驚恐表示:「太可怕了,簡直就是屠殺,筆墨難以形容當前的慘狀和我們的感受。」

緬甸獨立英文媒體「今日緬甸」(Myanmar Now)報導,在仰光鎮壓抗爭的安全部隊逮捕了大約300名抗議民眾。

社群媒體廣傳一段影音,畫面顯示,在軍警高度戒備下,成群青年雙手抱頭,列隊走上軍車。

本文轉載自2021.3.3「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
翁山蘇姬緬甸軍事政變