alexa
置頂

健康醫學x智慧科技,未來人才即戰力全新蛻變

文 / 葉亞薇    
2021-03-04
瀏覽數 36,550+
健康醫學x智慧科技,未來人才即戰力全新蛻變
義大以學生為中心開創前瞻大學,成為培育未來人才的最佳場域。
分享 Line分享分享 複製連結

環境劇烈變遷,未來大學的角色必須重新定義,以創新思維積極應變!義守大學以「全人教育」為核心理念,培養跨域創新、競逐全球的未來人才,升級學習型態,運用數位科技打造個人化學習,真正因材施教,讓天賦自由。

「教育的改革如同工業4.0,有別於過往大量生產、單一格式化,如今則以少量、多樣,才是王道。大學必須打造個人化學習,將科技融入教學,破除校園圍牆、隨時隨地皆可學,培育學生跨域整合的能力,這也是未來人才最重要的競爭力。」義守大學校長陳振遠表示,不只追求學用合一的即戰力,高教的價值在提供全人教育,讓學生的知識技能和人文素養均衡發展,不僅在AI時代不被取代,更能展現自我實踐的價值。

AI時代,科技為產業帶來革新,義大也積極把科技注入課程規劃與實戰學習場域。圖/AI時代,科技為產業帶來革新,義大也積極把科技注入課程規劃與實戰學習場域。

跨界x交流x圓夢,全英校園升級國際化

「跨域學習,不只是跨學科,還要跨疆域。前提是鬆綁學分制,鼓勵多元學習,這正是義守大學的最佳優勢。」陳校長表示,義大成立校級跨域中心,降低畢業學分與必修學分,鼓勵學生自主跨系選修,跨域的15個外系學分可獲承認,或因此找到所愛而轉系,鼓勵學生敢於追夢,老師也不斷進取延伸。同時,義大更鼓勵跨國的海外學習,攜手歐美澳亞各地姐妹校,舉辦參訪交流、國際學術會議,招收近50國境外生,開設超過500門全英課程等,全面提升國際競爭力。

義大也鼓勵學生修習「跨領域的微學程」,涵蓋餐飲創業、國際護理全英課程等,培養學生第二專長;此外,力推「自主學習的圓夢計畫」,由學生自行提案、開放自主修習非課內的課程。陳校長分享,例如原住民學生想學古調,可回到部落尋找耆老學習;或者有意願學習擔任調香師,學校則輔助經費、提供教師與儀器設備等協助,完成後並授予學分,鼓勵學生積極逐夢,更樂做圓夢的推手。

教育就是要給一個支點,讓年輕人改變世界。圖/教育就是要給一個支點,讓年輕人改變世界。

跨域x生活x醫學,科技結合實境

AI時代,科技為產業帶來革新,義大也積極把科技注入課程規劃與實戰學習場域。運用義大醫學院資源,開設跨領域x生活化的「健康醫學密碼」通識必修課,廣邀醫學系與後醫學系的師資,傳授用藥知識、疾病與臨床、健檢與急救知識等,學生還必須考取急救證照才能拿到學分;去年更進一步規劃科技x真實情境的「智慧科技密碼」通識選修課,涵蓋人工智慧、區塊鏈、雲端技術、大數據四大主軸,以深入淺出的方式配合實例演練,幫助學生了解科技在生活上的實際運用。

「教育就是要給一個支點,讓年輕人改變世界。」陳校長期許,義大以學生為中心開創未來大學,成為培育勇於跨界、具開創性的未來人才的最佳場域。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
大學人才