alexa
置頂

價值鏈設計中的快速回應能力

文 / 遠見編輯部    
2002-10-01
瀏覽數 17,150+
價值鏈設計中的快速回應能力
分享 Line分享分享 複製連結

在傳統的觀念裡,一家公司價值鏈的設計被視為一個固定不變的企業組織,由一組固定的供應商和經銷通路所組成,目的在於取得、並保有競爭優勢。但是目前技術和市場的變化如此迅速,因此這樣的觀念已經落伍了。競爭優勢充其量只不過是一項無法維持太久的大眾化商品,必須不斷努力才能持續保有優勢。要取得競爭優勢,必須不斷將組織打散再重組,時常調整結構的、技術的、財務的、和人力資源的資產,整個價值鏈的每一個環節都在尋求某種暫時的競爭優勢。無論是哪一種行業或產業,從通訊到電腦,汽車到健康照護等等,公司高層都必須持續進行價值鏈的評估和設計。

在新創公司和積極進取的高科技大公司不斷演變的過程中,經常採用這種調整價值鏈的創新作法。這些公司不斷改變技術、流程、組織架構,他們的作法可以提供一些經驗,讓外界瞭解如何管理價值鏈,以迅速回應不斷地改變的策略挑戰。不過,並不是只有這些新經濟時代公司的價值鏈才會面臨全面性的重大挑戰。所有產業裡的所有公司,都將面對愈來愈快速變化的經營環境,以及愈來愈高的經營風險。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章