alexa
置頂

《游牧人生》強勢問鼎奧斯卡!華裔才女導演趙婷挑戰影史紀錄

《游牧人生》在本屆獎季已締造全新個人得獎紀錄
文 / 魯皓平    
2021-02-24
瀏覽數 16,150+
《游牧人生》強勢問鼎奧斯卡!華裔才女導演趙婷挑戰影史紀錄
分享 Line分享分享 複製連結

才華洋溢的趙婷一手包辦本片的導演、編劇、製作和剪輯,光她一人即已鎖定入圍奧斯卡四大獎項,她更勢成首位亞裔暨華裔女性最佳導演,締造歷史性的一刻近在咫尺。

自2020年威尼斯影展首映並榮獲最高殊榮金獅獎後,《游牧人生》(Nomadland)隨即被視為2021奧斯卡大熱門,更在拿下被視為奧斯卡最準風向球的多倫多影展觀眾票選獎後聲勢扶搖直上、強勢問鼎最佳影片,可望代表探照燈影業繼《水底情深》(The Shape of Water)後,再度成為奪奧斯卡的威尼斯影展金獅獎電影。

《游牧人生》是年僅38歲華裔才女導演趙婷(Chloé Zhao)的最新代表作,她的前兩部長片《哥哥教我唱的歌》(Songs My Brothers Taught Me)和《重生騎士》(The Rider)接連入選坎城影展,前者入圍最佳首部長片等三項獨立精神獎,後者更而入圍最佳影片和導演等四項獨立精神獎,並榮獲美國國家影評人協會和高譚獨立電影獎最佳影片。

華裔才女導演趙婷(左)的完美表現令人讚歎圖/華裔才女導演趙婷(左)的完美表現令人讚歎

如此一來,加上令她晉升準大師導演的《游牧人生》,至今短短5年內即已推出的三部長片爛番茄網站新鮮度皆在90%以上,水準之優秀與穩定,令她蔚為最受矚目及肯定的新銳導演,也是2020年女性導演群起技壓男性的首要代表,更獲漫威製作人凱文費奇(Kevin Feige)慧眼青睞,雀屏中選打造漫威新片《永恆族》(Eternals)。

才華洋溢的她一手包辦本片的導演、編劇、製作和剪輯,光她一人即已鎖定入圍奧斯卡四大獎項,她更勢成首位亞裔暨華裔女性最佳導演,締造歷史性的一刻近在咫尺。

片中除了專業演員外,真實遊牧民族也參與演出圖/片中除了專業演員外,真實遊牧民族也參與演出

《Variety》統計,趙婷的新作《游牧人生》在本屆獎季已締造全新紀錄,囊括包含34座導演獎、13座劇本獎以及9座編輯獎,一舉刷新2004年稱霸至今的《尋找新方向》(Sideways)導演亞歷山大潘恩(Alexander Payne)之個人紀錄;不僅如此,媒體觀察多屆獎季參賽作品,罕見像本屆《游牧人生》由單部電影一枝獨秀,既使疫情讓獎季延期並拉長了參賽時間,使更多作品可以投入參賽,但顯然《游牧人生》已經被各大媒體及影評選為年度最佳影片,其呼聲之高,為獎季不容小覷的年度佳片。

《游牧人生》橫掃的獎項已不計其數,十分亮眼圖/《游牧人生》橫掃的獎項已不計其數,十分亮眼

本片卡司除了身兼製片的兩屆奧斯卡影后法蘭西絲麥朵曼(Frances McDormand),還有奧斯卡影帝入圍者大衛史崔森(David Strathairn),但最特別的是絕大部分演員都是以本名演出的真實游牧族,包括游牧打工的中年婦女琳達梅依(Linda May)、已游牧長達十多年的老年單身婦女史汪奇(Swankie),和游牧生活發起人鮑勃威爾斯(Bob Wells),他們分別和麥朵曼激起出乎意料的強大火花,並共同締造片中最動人的時刻,人生歷練盡現的本色演出,絲毫不輸專業演員。

紐約、洛杉磯、國家影評人和國家評論協會四大美國龍頭影評人協會獎也一致給予青睞,前兩者頒予最佳導演,國家影評人協會頒予最佳影片、導演、女主角、攝影,國家評論協會頒予攝影傑出成就和年度十大影片。亦獲各大影評人協會獎肯定,包括波士頓影評人協會獎最佳影片、導演、攝影;芝加哥影評人協會最佳影片、導演、女主角、改編劇本、攝影等,十足展現獎季大黑馬的氣勢。

(劇照提供:迪士尼影業)

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影影評好萊塢奧斯卡