alexa
置頂

台灣金控資訊科技整合的商機

文 / 詹文男 童啟晟    
2002-10-01
瀏覽數 13,550+
台灣金控資訊科技整合的商機
分享 Line分享分享 複製連結

加入「WTO(世界貿易組織)」與「金融改革」是2002年台灣面對世界大潮流的兩大挑戰。在國際金融體系「多元化」、「大型化」、「全球化」的整合趨勢下,國內金融機構藉由合併以及金融控股公司的成立,已促使銀行、證券、保險業相互融合其間的業務區隔及差異。

財政部於2001年11月28日宣布核准首批六家金控公司籌設許可函:華南、國泰、中國信託、富邦、建華、中華開發,同年12月31日宣布第二批名單:第一、交銀、台新、新光、玉山、日盛、復華等七家,2002年初核准國票金控成立,總計十四家金控公司。目前計有國泰、台新、新光、中華開發、富邦、華南、玉山、復華、交銀、建華、中國信託、國票等十二家金控於台灣證交所掛牌上市。其關係企業、合作伙伴及主要硬體平台(頁279表一)。

金融集團在合併後在資訊應用上將面臨許多棘手的問題。首先是在組織重整的任務下,將更強調專業分工來達成企業成本的降低、資本效率的提升,因此集中資源只做核心業務,將非核心的周邊業務委外處理,除了降低成本、提高效率外,也將會成為企業提升競爭力的關鍵,例如將信用卡業務委外已成為趨勢。

其次是金控集團資訊系統的整合建置,其中業務流程必須重新定義,已經成為金控公司所要面臨的最大挑戰。再加上異質平台的整合(舊系統與新系統、各式金融業務、各種金融通路),更是一項相當艱鉅的任務,但是這也創造了未來五年軟體業者相關資訊服務的商機。

依照相關軟體本身與金控整合的關聯性分類,預計金控將帶來九項相關軟體之機會(表二)。

此外,對於金控集團而言,如何將內部資訊科技人力資源做更有效的運用,甚至利用這些同時具有行業智識與資訊科技應用經驗的資訊人力,分割(Spin-off)成立另一家公司,向外擴充移植經驗或境外另尋出路,已成為我國金控集團面對WTO競局,必須思考的課題。

根據資策會MIC的研究,2002年我國金融控股公司的資訊科技整合相關軟體市場規模將超過新台幣45億元。由於未來三至五年金融控股公司合併的態勢將大致底定,各金控集團整合後的資訊科技架構也將漸趨明朗,預估2002~2006年我國金融控股公司的資訊科技整合相關軟體市場年複合平均成長率將為23.1%(表三)。(作者詹文男為資策會MIC主任、童啟晟為MIC資深產業分析師 )

本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡