alexa
置頂

台灣金控資訊科技整合的商機

文 / 詹文男 童啟晟    
2002-10-01
瀏覽數 13,450+
台灣金控資訊科技整合的商機
分享 Line分享分享 複製連結

加入「WTO(世界貿易組織)」與「金融改革」是2002年台灣面對世界大潮流的兩大挑戰。在國際金融體系「多元化」、「大型化」、「全球化」的整合趨勢下,國內金融機構藉由合併以及金融控股公司的成立,已促使銀行、證券、保險業相互融合其間的業務區隔及差異。

財政部於2001年11月28日宣布核准首批六家金控公司籌設許可函:華南、國泰、中國信託、富邦、建華、中華開發,同年12月31日宣布第二批名單:第一、交銀、台新、新光、玉山、日盛、復華等七家,2002年初核准國票金控成立,總計十四家金控公司。目前計有國泰、台新、新光、中華開發、富邦、華南、玉山、復華、交銀、建華、中國信託、國票等十二家金控於台灣證交所掛牌上市。其關係企業、合作伙伴及主要硬體平台(頁279表一)。

金融集團在合併後在資訊應用上將面臨許多棘手的問題。首先是在組織重整的任務下,將更強調專業分工來達成企業成本的降低、資本效率的提升,因此集中資源只做核心業務,將非核心的周邊業務委外處理,除了降低成本、提高效率外,也將會成為企業提升競爭力的關鍵,例如將信用卡業務委外已成為趨勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章