alexa
置頂

車用晶片讓德國轉彎?陳時中:與疫苗不相關,是BNT主動釋出善意

文 / 中央社    
2021-02-18
瀏覽數 14,400+
車用晶片讓德國轉彎?陳時中:與疫苗不相關,是BNT主動釋出善意
圖/衛福部長陳時中。中央流行疫情指揮中心提供
分享 Line分享分享 複製連結

德國BNT承諾將武漢肺炎疫苗賣到台灣。疫情指揮中心指揮官陳時中今天對此表示歡迎,也對德國人道醫療情操表達感佩,相信雙方能排除萬難簽署合約,一起終結疫情。

衛福部長陳時中昨天受訪時抱怨採購美國輝瑞(Pfizer)和德國BNT所共同研發的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗500萬劑受阻後,路透社今天報導,BNT公司發表聲明,仍會按計畫提供疫苗給台灣。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中表示,對於德國BNT透過路透社發表聲明,台灣表示歡迎,台灣過去就和德國有許多商業上的往來,也是可以信任的商業夥伴。

陳時中說,去年疫情剛開始時,德國便派醫療專機到英國病患治療,各界對於德國人道醫療印象深刻,聲明中也展現德國人道醫療情操,指揮中心表達感謝與感佩,相信最後雙方一定會排除萬難簽署合約,跟台灣一起終結疫情。

外界好奇德國BNT願意賣疫苗給台灣,是否和車用晶片缺貨,轉而向台灣尋求支援有關。

陳時中說,台灣晶片受到全世界歡迎是好事,但跟疫苗是獨立事件,這次是BNT主動表達善意,希望本來的合約能夠完成,未來會持續和德國BNT保持聯繫,但強調跟上海復星醫藥集團沒有直接接觸。

媒體也詢問,先前和業者之所以無法談成合約,就是因為其中卡了上海復星公司,如今為何又有機會簽成。

陳時中指出,台灣和德國BNT的合約早已簽署,只差德國方面還沒簽回來,還是希望能向BNT透過商業疫苗購買。

本文轉載自2021.2.18「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
半導體BioNTech德國疫苗武漢肺炎新型冠狀病毒