alexa
置頂

牛年開紅盤!台股大漲500點衝向萬六大關,台積電飆上660元

文 / 遠見編輯部    攝影 / 賴永祥
2021-02-17
瀏覽數 24,950+
牛年開紅盤!台股大漲500點衝向萬六大關,台積電飆上660元
分享 Line分享分享 複製連結

台股牛年開紅盤!加權指數一開盤,即跨越1萬6000點大關,創下歷史新高!「護國神山」台積電股價也飆至660元之上,並貢獻大盤指數近300點。

台股金牛年好彩頭,加權指數大漲逾500點,飆上1萬6300點大關,創歷史新高;台積電股價上揚35元,站上660元關卡,市值增加9075億元,達17.29兆元。手機晶片大廠聯發科在開盤時也躍升「千金股」,一度衝至1010元,創歷史新高價。

聯電股價也有不錯表現,一度漲逾5元,達58元,漲幅達9.6%。日月光投控在美國存託憑證(ADR)春節期間大漲18.87%的激勵下,開盤跳空鎖住漲停116元,創掛牌以來新高價。

在台股春節封關期間,國際股市普遍走揚,美國道瓊等四大指數創歷史新高,在美國掛牌的台積電ADR累積大漲9.6%,帶動台股牛年開紅盤就出現補漲行情。

從2月5日台股封關到12日為止,費城半導體指數表現最強勢,上漲7%,那斯達克指數上漲2.3%居次,道瓊、S&P500指數也分別上漲1.2%、1.6%,四大指數全都創歷史新高。

在主要亞洲股市中,日股、上證、港股、韓股8日以來都上漲,其中以日股漲幅5.8%最強,站上3萬點,創下逾30年來新高。

疫苗開打、經濟復甦,全球資金派對不喊卡 

雖然全球疫情有望因疫苗開打而趨緩,經濟持續復甦,但各國央行因疫情而釋出的資金潮,在短期內仍無收場跡象,這意味著,全球股市的熱錢派對仍會持續下去。

日本央行總裁黑田東彥2月16日在國會指出,近期股市漲勢反映了市場對全球經濟展望的樂觀情緒,駁斥外界對於日銀超寬鬆政策助長資產泡沫的質疑。

同時,黑田東彥表示,日銀並沒有終止或「永久削減」購買ETF(指數股票型基金)的計畫,暗示日銀在3月檢討貨幣政策工具時,將不會針對資產購買計畫做出重大調整。

「要做就做大的!」美國財政部長葉倫2月12日在七大工業國(G7)財金首長會上呼籲,各國應合作「大舉」推出財政刺激方案,儘快讓全球經濟擺脫衰退陰霾。此話一出,為全球股市打了一記興奮劑。拜登總統提出的1.9兆美元紓困法案,最快將在2月中下旬最後表決,這是繼去年2.2兆美元和9000億美元之後,第三輪的紓困措施。

在資金派對下,除了股市一片榮景,油價等原物料價格也跟著走高,農曆新年台股封關期間,美國西德州原油突破60美元大關,創一年多新高。國際油價上漲,也助攻塑化族群,台塑股價上漲超過5%,華夏一度上漲逾6%。

工業金屬也持續表現亮眼,銅價創八年多新高,錫價創近八年新高,鎳、鋁、鉛等也不斷上漲。

此外,愈來愈多重量級企業支持、在全球最受歡迎虛擬貨幣比特幣(Bitcoin),2月16日盤中首度漲破5萬美元大關。人氣不斷飆升的比特幣,今年以來累計上漲近75%。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
台積電台股投資美股