alexa
置頂

川普彈劾案未通過,拜登難掩失望

文 / 中央社    
2021-02-14
瀏覽數 17,700+
川普彈劾案未通過,拜登難掩失望
川普與拜登。圖片來自Flickr by Gage Skidmore
分享 Line分享分享 複製連結

美國聯邦參議院2月14日就前總統川普煽動叛亂彈劾條款表決,最終未達定罪所需的2/3多數門檻。美國總統拜登聲明表示,此事提醒大家「民主很脆弱」,且強調原來彈劾的指控沒爭議,認為川普仍該為國會暴動事件負最大責任,可從中感受到他的失望。

拜登在參院未通過彈劾案的數小時後發出聲明,表示「我國史上這個悲傷的篇章提醒著我們民主很脆弱。」

他說:「我們必須持續捍衛民主,必須時時保持警惕。暴力和極端主義在美國沒有容身之處。而我們每個美國人、尤其身為領袖,都有義務和責任捍衛真相並戰勝謊言。」

拜登指出,有57名參議員在表決中投下有罪票,包括7名共和黨籍參議員,而眾議院先前在兩黨議員表決下,通過彈劾川普案。

拜登認為,川普應為去年底美國暴動事件負責。圖片來自Flickr by Tyler Merbler圖/拜登認為,川普應為去年底美國暴動事件負責。圖片來自Flickr by Tyler Merbler

拜登說:「雖然(參院)最終表決結果未定罪,但這項指控的本質沒有爭議。即使是反對定罪的人,例如參議院少數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell),也認為川普『失職不光彩』,應為國會大廈發生暴力事件負起實際上和道德上的責任。」

拜登表示,他想起在1月6日國會遇襲事件中殉職的國會警察西肯尼克(Brian Sicknick),以及當天勇敢守衛和失去性命的人。他表揚那些有勇氣的人致力保護美國民主完整性,包括民主黨和共和黨人、選務官員和法官、民意代表和民調工作者。

本文轉載自2021.02.14「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
美國暴動美國川普美國大選