alexa
置頂

台灣電影在奧斯卡上的振奮好消息!《陽光普照》進入最終初選名單

在最佳國際影片獎的歷史上,台灣共有3次正式入圍與1次得獎
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2021-02-10
瀏覽數 28,600+
台灣電影在奧斯卡上的振奮好消息!《陽光普照》進入最終初選名單
分享 Line分享分享 複製連結

台灣電影再度傳出令人振奮的好消息!

暌違多年,繼2011年《賽德克巴萊》入圍奧斯卡「最佳國際影片獎」1月之10強名單後,台灣電影終於再度於2021年以《陽光普照》入圍最終初選15強名單(因疫情擴大名額),最終將由評審看完這15部入圍作品後,於3月15日公布最後5強入圍的正式名單。

在最佳國際影片獎的歷史上,台灣共有3次正式入圍與1次得獎,統統都是李安作為代表,分別是1993年的《喜宴》、1994年的《飲食男女》與2000年的《臥虎藏龍》,最終由《臥虎藏龍》抱回這至高無上的榮耀。

鍾孟宏針對這項喜訊,則表示,「感謝大家,台灣加油!新年快樂。」

目前15強名單的競爭對手,分別為:

奧斯卡最佳國際影片初選最終名單圖/奧斯卡最佳國際影片初選最終名單

台灣《陽光普照》

香港《少年的你》

伊朗《Sun Children》

法國《媽咪心風暴》

丹麥《醉好的時光》

捷克《Charlatan》

羅馬尼亞《一場大火之後》

波士尼亞《Quo Vadis, Aida?》

挪威《Hope》

俄國《親愛的同志》

墨西哥《流亡雙城》

瓜地馬拉《La Llorona》

智利《The Mole Agent》

象牙海岸《Night of the Kings》

突尼西亞《The Man Who Sold His Skin》

以目前的競爭對手狀況來看,在國際上頗有能見度的《陽光普照》,也許真有能一逐最終5強名單的機會。

《陽光普照》拍攝過程圖/《陽光普照》拍攝過程

《陽光普照》由鍾孟宏執導,2019年金馬獎入圍11項,最後勇奪最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳男配角、最佳剪輯及觀眾票選獎,成為最大贏家。

故事敘述一個平凡家庭一夕之間風雲變色,大家都在等待著走出陰霾,迎向陽光普照的那天。《陽光普照》也在多倫多國際影展、釜山國際影展、東京國際影展及第14屆亞洲電影大獎獲得好評及入圍獎項提名。

在這個世界上,絕大多數的家庭都是完美的,但事實上卻有這麼一群人,他們自從懂事後就沒領悟過家庭的美輪美奐,甚至在看似和樂融融的情感背後,肩負著外人難以理解的陰影──這樣細膩的情感,全被捕捉到鍾孟宏導演的《陽光普照》當中。

劉冠廷以本片獲得金馬最佳男配角圖/劉冠廷以本片獲得金馬最佳男配角

《陽光普照》是一個以家庭為核心的作品,特別是描繪在看似平凡無奇的小家庭中,一個努力在社會上喘一口氣的惋惜,它沒有過多的雕梁畫棟,反而以最樸實、溫暖、深刻的鏡頭呈現。

鍾孟宏不僅把觀眾整個拉到故事中,還以親自執筆的完美劇本、一貫驚艷的攝影手法,勾勒引人入勝的澎湃。

鍾孟宏獲獎無數圖/鍾孟宏獲獎無數

鍾孟宏在過去專訪時曾表示,人們普世價值所要求的陽光、正面,就像是太陽出來的時候都會有陰影,但沒被陽光照射到的地方,那些陰暗面往往直接被忽略。

然而,所有的問題都在陰暗處產生,就像一種無形的心結,這些陰影並不是黑暗,是與生俱來的東西,「陽光普照之下人是沒辦法遁形的,你是好還是壞是完全被看得很清楚的;熾熱的陽光底下永遠都有陰影。」

鍾孟宏獨特的攝影手法,不只將台灣常見的平凡街頭絕美呈現,更捕捉演員之間細微的情感演繹。

《陽光普照》劇照圖/《陽光普照》劇照

鍾孟宏有感而發地說,「我常覺得,這世界上真的愈來愈難生活下去,環境的汙染、自然的負擔,你永遠不知道什麼時候會崩解,加上政治、經濟、選舉的浮動,生活中真的有太多的挑戰。」

因此,在這樣的狀況下,總是應該要有誰來出來做點什麼,「當然我身為導演,能夠做的就是拍電影,縱使也許一開始在劇情上有些波折,但還是希望能帶給觀眾幸福,甚至有一絲絲的溫暖,就樣陽光普照那樣,不讓人們絕望。」

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
鍾孟宏陽光普照金馬獎導演國片電影