alexa
置頂

險!過半數國人欠缺退休規劃概念

文 / 劉惠慈 魏棻卿    
2002-09-01
瀏覽數 22,650+
險!過半數國人欠缺退休規劃概念
分享 Line分享分享 複製連結

在高齡化、少子化的人口結構變動下,加上經濟不景氣帶來的失業狂潮,以及家庭組織功能的轉變,使得老年退休生活的安排與規劃,成為隱藏在e世代炫麗舞台上,必須加以正視的社會發展劇碼之一。老年世代已經來臨,以一種安靜自然的態度,流入奔波勞碌的日常生活中。面對職場生涯的後起之秀以及變化萬千的經濟情勢,如何退休,已成為一種新的挑戰。面對這人生下半場的考試,預備好了嗎?

台灣人的退休觀,呈現什麼樣的面貌?理想的退休生活品質又是如何?

有半數的受訪人士都表示已經有心理準備在人生半百之年退休。根據《遠見》雜誌的調查觀察,有高達46.95%的人希望在五十五歲以前退休(見表一);47.56%的人都已經在規劃退休生活(見表二)。在工作者眼中,退休後最重視的是身體健康(31.11%)、充實的休閒生活(21.38%),以及和家人多相處(14.75%)(見頁132表十一)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章