alexa
置頂

企業倫理是好的生意經

文 / 李誠    
2002-09-01
瀏覽數 13,500+
企業倫理是好的生意經
分享 Line分享分享 複製連結

美式資本主義的興起

美國的經濟自1990年代以來有非常傑出的表現,當歐洲各國長期陷於低成長、高失業率的時候,美國的經濟不但維持相當程度的成長,失業率更持續下降,到1999至2000年的4%,比亞洲的日本與四小龍都要低。此外,當歐洲各國的政府財政都有赤字的時候,美國的財政一反過去的連年赤字,甚至有相當的剩餘,美國的股市在1990年代也一直維持長紅,加上生產力上升,犯罪率下降,長達十餘年歷久不衰的經濟繁榮,使美國覺得他們找到了經濟發展的妙方,而學界也開始稱此種完全自由放任的勞動市場、產品市場與社福政策為「美式資本主義」。歐洲國家也開始修改他們的社會資本主義,使他們的經濟自由化,他們也緊縮社福給與條件,提升人民工作意願。1997年亞洲國家發生金融風暴時,美國亦要求受衝擊的國家推動經濟自由化,減少政府干擾。簡言之,近年來,美式資本主義已成為各國經濟制度的楷模。

美式資本主義的迷思

美式資本主義雖然創造了大量的就業機會,但是一般人對美國式的資本主義有下列的迷思:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章