alexa
置頂

大自然的治癒力量!研究證實:戶外活動可降低沉溺3C產品的不良影響

接觸3C產品時,最好也能多親近大自然
文 / 魯皓平    
2021-02-01
瀏覽數 41,350+
大自然的治癒力量!研究證實:戶外活動可降低沉溺3C產品的不良影響
分享 Line分享分享 複製連結

電動玩多了?別忘了帶孩子接觸大自然!

對許多孩子來說,大部分家長最常叨念的,往往是孩子們接觸手機、電腦等3C產品的時間,這更經常導致父母和小孩大吵,成了耽誤課業、虛度光陰的導火線,但其實很多時候,每件事情都未必只是刻板印象上的一體兩面。

雖然研究發現,長時間沉溺於螢幕上的影響,對兒童的心理健康狀況衰弱有著顯著的正相關,但若能多與大自然接觸,增加和戶外活動共處的時間,可以彌補在3C產品上導致的不良影響──證明大自然的魅力,絕對有著無法取代的價值。

這項論文研究發現,對孩子們來說,接觸手機和電腦等「螢幕時間」,可以幫助年輕人和同年齡的朋友們保持一定的話題和聯繫,而遊戲可以增加認知功能和協調能力。只要在不沉迷和過度遊戲的狀況下,它確實有許多益處。

而若真的接觸螢幕的時間過久,那些對心理產生的負面影響,可以靠著在戶外接觸大自然的時間抵銷。

螢幕時間過長 確實對心理健康有所影響

「螢幕時間」只要不要沉溺,對孩子是有益處圖/「螢幕時間」只要不要沉溺,對孩子是有益處

研究專家塔西亞奧斯瓦德(Tassia Oswald)表示,研究發現,美國(USA)孩子每天接觸螢幕的時間大約7個半小時,「絕大多數人的心理不良狀態都與沉迷與否之間有著顯著的關係。」

好比說,「5歲以下的兒童接觸螢幕過長的話,通常與認知不良的能力有關,因為在那個階段,他們正處在語言發展的認知時期;而在青少年發展期,憂鬱症和焦慮症等心理健康狀況,也和螢幕時間存在著更多的關聯。」

不過專家強調,螢幕絕對不是真正的問題之一,畢竟,心理健康還與人際關係、交往問題,加上各種創傷、賀爾蒙發育、家庭、校園,甚至是霸凌等因素影響,你我都無法直接斷定螢幕是心理健康下降的主因。

擁有自主戶外探索權會愈健康

多到戶外玩耍,對心理健康較有幫助圖/多到戶外玩耍,對心理健康較有幫助

研究還發現,擁有自主戶外探索權較高的孩子,他們的心理健康狀態往往都來得更好──以都市為例,在已開發國家等較為富裕的城市,孩子們的戶外活動往往都受到限制,因為父母會擔心孩子的安全;但在鄉間,許多未開發國家的孩子幾乎都能在大自然中自由探索,而這些地區的孩子都沒有發現心理健康問題增加的證據。

某種程度來說,這也是為何鄉下孩子往往童年較為快樂的原因之一。

專家說,「都市的孩子不是不願意出去玩,而是我們沒有一種文化使他們容易出去玩耍。」

有趣的是,父母和孩子之間常起的爭執,通常都在於使用時間的界定,「研究發現,有73%的成年人表示,他們年輕時在戶外玩的時間多於在室內玩的時間,但這當中僅有13%的人認為自己的孩子也是如此。」

不過,這箇中的關鍵在於,早年的年代並沒有那麼多的3C產品。

接觸3C產品時 最好也能多親近大自然

大自然有療癒力量圖/大自然有療癒力量

研究發現,每天至少花20分鐘漫步、或單純靜靜地待在一個有著大自然氛圍的地方,會非常明顯地減緩腦中的壓力賀爾蒙、降低緊張感,而且這影響的成效,其實和醫療上使用的效果差不多,這是「自然藥丸」真正的力量。

所謂的自然藥丸,其實就是接觸大自然的感受。密西根大學副教授瑪麗亨特(Mary Hunter)表示,為了獲得降低壓力的最大成效,實際上待在大自然20至30分鐘,腦內的皮質醇會降低,而皮質醇正是腎上腺皮質激素中對付壓力的重要關鍵角色,有舒緩的極佳作用,它分泌的愈少,代表面對的壓力愈低。

因此,未來家長不妨在督促孩子不要太過度於沉溺螢幕時,能鼓勵孩子一起到戶外走走,也許是吃飽飯的散步、一起在操場運動,或假日時多帶孩子到大自然露營、騎單車,都比單純只是碎念孩子每天打電動而不帶他們出去玩,來得更有說服力多了。

分享 Line分享分享 複製連結
心理學大自然壓力