alexa
置頂

緬甸政變來真的!翁山蘇姬遭擄走,軍方掌權並宣布「一年緊急狀態」

文 / 中央社    攝影 / 陳之俊
2021-02-01
瀏覽數 17,450+
緬甸政變來真的!翁山蘇姬遭擄走,軍方掌權並宣布「一年緊急狀態」
圖/翁山蘇姬曾遭軍方軟禁15年的住所。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和其他政府高官今天遭拘捕後,軍方宣布國家進入為期一年的緊急狀態,目前交由武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)掌權。

法新社報導,緬甸退役將領明穗(Myint Swe)原是副總統,未來一年將擔任代理總統。

緬甸軍方麾下的米瓦迪電視台(Myawaddy TV)發布公告,指控緬甸選舉委員會未能處理去年11月大選中的「大規模違規情形」,並表示如今採取行動是維護國家「穩定」的必要之舉。

據路透社消息,米瓦迪電視台報導,緬甸目前已由武裝部隊總司令敏昂萊掌權。

米瓦迪電視台一名節目主持人發布聲明,表示軍方接管政權的部分原因是因為政府對軍方聲稱去年11月選舉舞弊的指控無所作為,且未能因應新型冠狀病毒危機而將選舉延後舉行。

此外,軍方今天奪下仰光市府控制權,法新社記者目擊五輛軍用卡車在仰光(Yangon)市府院內,且有軍方將抵達該處上班的民眾打發走。

75歲的翁山蘇姬所屬政黨「全國民主聯盟」(National League for Democracy)發言人苗紐(Myo Nyunt)今晨表示:「根據目前所見情況,我們不得不假設軍方正發動政變。」

全國民主聯盟去年11月大選中在國會上下兩院476席贏得396席,然而,根據軍方2008年擬定的憲法,軍方握有總席次的25%,且部分重要部長職位也保留給軍方指派。

軍方指控大選存有舞弊,但未提出證據。

本文轉載自2021.2.1「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
翁山蘇姬緬甸