alexa
置頂

散戶幹大事!GameStop如何讓美股暴跌、還催動「華爾街聖戰」?

文 / 何晨瑋    
2021-01-29
瀏覽數 32,500+
散戶幹大事!GameStop如何讓美股暴跌、還催動「華爾街聖戰」?
圖/取自Wikipedia。
分享 Line分享分享 複製連結

這家連年虧損、常駐百貨商場角落位置的電玩實體零售商遊戲驛站(GameStop),為什麼GameStop股價本月在短時間內暴漲超過1700%,市值飆升240億美元。不僅使散戶外溢至院線業者AMC娛樂等冷門股,並引發參眾議院、聯準會(FED)關注? 

華爾街正上演「小蝦米對抗大鯨魚」戲碼。GameStop暴漲的散戶熱話,力抗金融機構。然而,28日GameStop受到多家線上證券交易平台限制用戶交易該公司股票,股價暴跌44%,結束近一週的漲勢,市值蒸發約110億美元。

卻未澆熄散戶的狂熱。散戶愛用的交易平台羅賓漢(Robinhood)在美股收盤後,宣布「允許用戶有限度購買特定個股」,GameStop盤後股價更一度飆漲近40%,AMC漲幅超過20%。

外界都在關注,這場散戶和法人間的零和遊戲,誰將成為贏家?然而,在零和遊戲下,處於時代邊緣的電玩實體零售商GameStop真能如願漁翁得利嗎?

GameStop股價。資料來源Google Finance。圖/GameStop股價。資料來源Google Finance。

時代的眼淚GameStop,正面臨轉型危機! 

新冠疫情間接帶動電玩和科技產業。先前微軟公布財報,表示自家「更多個人運算」(More Personal Computing)部門營收達151億美元,主要受惠於Xbox電玩的獲利。其中,Xbox Game Pass 服務更成長至1800萬人訂閱。

然而,老牌電玩實體零售商GameStop就沒這麼幸運。在電玩和網路產業益趨發達的狀態,GameStop本來就面臨轉型困境,光在2019年就虧損7.95億美元。接連,又受到新冠疫情的衝擊,更使實體店鋪的銷售雪上加霜,連年業績表現不如以往。

陷入轉型危機的GameStop,本月初出現曙光。美國寵物用品電商龍頭Chewy創辦人柯恩(Ryan Cohen)宣布加入董事會,並自去年底不斷加碼持股,可望複製過去Chewy成功模式,帶領GameStop轉型,打造成為電玩界電商龍頭。

GameStop美股之亂,又是怎麼開始的? 

散戶以GameStop同意新聘三名董事為由,在美國熱門網上論壇Reddit「華爾街賭注」(WallStreetBets , WSB)討論版上,號召大家買進GameStop的股票和期權。

再加上,根據道瓊數據顯示,GameStop公司基本面表現差強人意,營收連年下滑。年初,華爾街多家大型投資和避險基金機構,並不看好GameStop,市場也不斷傳出投資者們準備「做空」GameStop的消息。

結果散戶在網路集結,買入先前遭法人放空的冷門股,擺明和放空的金融機構對作,引發軋空行情,誘使下注的大型對沖基金落入圈套,主要就是迫使賣空者買進,避免更大的損失,因此進一步推高股價。

Photo by Lloyd Blunk on Unsplash。圖/Photo by Lloyd Blunk on Unsplash。

除了GameStop,散戶也不斷買進其他個股。像是在疫情期間差點陷入破產危機的院線業者AMC娛樂控股、昔日智慧型手機巨擘黑莓(Blackberry)、數據分析公司(Palantir)等。

GameStop等個股飆漲的現象,也引發華府、美財政部與證管會(SEC)等機構的關注,並密切監控市場情勢。且美國國會即將對GameStop交易事件,舉行聽證會、進行審查。

而眾議院金融服務委員會主席瓦特(Maxine Waters)表示,她將召集聽證會,並調查GameStop等個股的活動,主要重點放在賣空、線上交易平台,以及它們對資本市場和散戶的影響。

另外,美國民主黨眾議員科爾特斯(Alexandria Ocasio-Cortez)則抨擊羅賓漢(Robinhood)等交易平台對GameStop交易限制,並呼籲監管機構和國會進行嚴查。

聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)對GameStop的市場風波,則不願評論,表示自己不會評論特定股票或單日市場行情,並強調「聯準會將持續關注金融狀況,並密切審視非銀行業。」

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
美國遊戲投資美股