alexa
置頂

【開箱】除了高規格,Google台灣新辦公室還有這神祕團隊進駐!

文 / 羅之盈    攝影 / 張智傑
2021-01-28
瀏覽數 33,500+
【開箱】除了高規格,Google台灣新辦公室還有這神祕團隊進駐!
圖/Google提供
分享 Line分享分享 複製連結

傳言兩年的Google台灣新辦公室,終於在27日亮相,這棟位於板橋Tpark台北遠東通訊園區的全新大樓,除了一貫的高規格,竟還有這些神祕空間?

一如預期,Google台灣新辦公室維持一貫的高規格辦公環境。特別的是,擁有設備齊全的「硬體實驗室」,規模僅次於美國總部,將整合Google AI人工智慧、軟硬體技術,成為能量可期的創新樞紐。

Google新辦公室為16層樓的獨棟大樓。Google提供圖/Google新辦公室為16層樓的獨棟大樓。Google提供

Google新辦公室為16層樓的獨棟大樓,共有超過百間會議室,目測可容納數千人,大樓旁邊正在興建另一處半弧形的獨棟樓房,原為遠東紡織廠舊址。2023年將完工另一棟Google專用大樓,人員擴充計畫顯然積極。

Google新辦公室大樓旁正在興建另一處半弧形的獨棟樓房。張智傑攝圖/Google新辦公室大樓旁正在興建另一處半弧形的獨棟樓房。張智傑攝

Google在台團隊擴及六縣市

相較於2006年,Google在台北設置辦公室時,只有一位員工:前任Google台灣董事總經理簡立峰,現如今團隊已大幅擴充至六個縣市,正職員工人數在過去五年,成長10倍,規模不可同日而語。

「台灣擁有優秀的硬體、軟體人才!」Google裝置與服務資深副總裁奧斯特洛(Rick Osterloh)指出,這些人才在OEM製造業的實務經驗,對nest等硬體產品發展很有幫助,人才的深度與廣度都非常好。

Google裝置與服務資深副總裁奧斯特洛(Rick Osterloh)。Google提供圖/Google裝置與服務資深副總裁奧斯特洛(Rick Osterloh)。Google提供

針對加入屆滿三年的HTC手機研發部門,奧斯特洛則是連番誇讚,表示滿意。

Google「產品情境展示區」。Google提供圖/Google「產品情境展示區」。Google提供

Google「午睡室」。張智傑攝圖/Google「午睡室」。張智傑攝

Google「按摩室」。張智傑攝圖/Google「按摩室」。張智傑攝

神祕團隊進駐Google新辦公室

首批入駐新辦公室的Goolge台灣硬體團隊,一向是非常神祕的單位。過去,該辦公室位於台北101大樓的第77層,是門禁森嚴的隱藏版部門。

回溯該部門發展,創立於1998年的美國網路公司Google,皆以網路服務、軟體為主。自2014年在台灣推出第一款硬體產品、影音串流播放器Chromecast之後,陸續推出Pixel手機、Nest智慧家居裝置、Chromebook筆記型電腦等,台灣團隊高度參與其中,甚至默默主導許多產品的研發。

在這次新辦公室參訪活動之中,Google首度帶領媒體開箱「硬體實驗室」。

例如rework重工實驗區,標配焊槍、顯微鏡等;又如鐵灰色、櫃型的天線反射區;或是防止靜電干擾的靜電防護桌,或是特意監控靜電能量帶來影響的靜電測試桌。

Google「硬體實驗室」。Google提供圖/Google「硬體實驗室」。Google提供

聽過「無響式實驗室」嗎?

「實驗室的目的是測試各種硬體產品,讓各種零件不只是有,還能了解在不同情境、環境的效能!」Google研發資深總監Amy Lai表示,以前在77樓的實驗室大約只能容納30多人,有鑑於專案內容持續擴充,早已不敷使用。

因此,籌劃一年時間建構的新硬體實驗室,面積是過去的3倍大,並且多投入70%的設備,

其中耗資最鉅的「聲學實驗室」,得到現場一陣驚呼,該區共分成無餉式實驗室、聆聽室兩區,目前主要都是做Nest智能音箱的實驗使用。

Google「無響式實驗室」。Google提供圖/Google「無響式實驗室」。Google提供

無響式實驗室是一個六米見方的大型金屬立方體,六面鋪滿立體三角型吸音海綿,可完全吸收反射聲波。

這裡不僅是超級靜音環境,更可以極為純粹的聽到人與物發出的聲響,有趣的是,人需要走在大片懸空綱網上,進行產品測試。

這個實驗室有位耳朵好的Kevin

另一個聆聽室,實驗範疇則是完全相反,該區設有一位「常駐員工」,這其實是要價超過200萬元台幣的訂做擬真人像,Google暱稱他為「Kevin」。Kevin擁有模仿人類的「耳道」,並且能夠做出擬真的肩膀反射動作,以及發出回應話語。

Google身價超過200萬元台幣的員工「Kevin」。張智傑攝圖/Google身價超過200萬元台幣的員工「Kevin」。張智傑攝

「為了讓團隊可以跨國協作,台北實驗室與美國總部的實驗室,設備與規格是差不多的,讓大家可以共同進行專案,做不同的實驗,」奧斯特洛表示。

Google硬體副總裁彭昱鈞。Google提供圖/Google硬體副總裁彭昱鈞。Google提供

彭昱鈞舉例,手機上會有天線、射頻等,需要測試與實驗,或是pixel手機著名的相機功能,需要監測色彩、光學品質等。

當然也包括聲音,因為全球團隊都在開發產品,標準是一致的,所以結果數據需要能與工程對應,所以跨國協作,也是建構實驗室很重要的目的。

彭昱鈞說,Google團隊會在此協同合作、進行腦力激盪、使用硬體原型做實驗,開發測試Nest智慧家居裝置、Pixel手機、Chromecast等Google 硬體產品。

分享 Line分享分享 複製連結
google科技洞察