alexa
置頂

又登上南韓大報!「防疫有成」的台灣讓更多外國人想移民?

文 / 陳慶德    
2021-01-30
瀏覽數 38,500+
又登上南韓大報!「防疫有成」的台灣讓更多外國人想移民?
圖/Unsplash by Vernon Raineil Cenzon
分享 Line分享分享 複製連結

正當台灣疫情捲土重來,多家南韓媒體卻大篇幅報導了台灣在過去一年的防疫佳績,同時,也讓許多外國人重新認識台灣,甚至想要移民來台,可說是台灣防疫之外的「紅利」。

台灣防疫成就再次登上南韓媒體!2020年最後一天,南韓當地大報《朝鮮日報》(조선일보),以斗大標題〈脫離中國的台灣,世界第一位的(經濟)成長…完勝看中國臉色的韓國(脫중국 대만, 세계 1위 성장... 중국 눈치보는 한국에 완승)〉介紹了台灣在過去一年的表現。

文中提到台灣在新冠病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)肆虐全球時,大刀闊斧地斷絕與中國的往來,包括第一時間阻止中國遊客入境、對中國所釋放出來的病毒消息持疑,以及政府和全民齊心抗疫等努力,不僅讓台灣贏得「國際防疫模範生」稱許,也讓台灣經濟表現不像「總是看著中國臉色」的南韓那麼慘,甚至還認為台灣經濟「逆勢成長」、逼近韓國。

而此篇報導,前一陣子在台灣也引起許多媒體人討論,算是一吐國人「好想贏韓國」心願。尤其此報導並非來自台灣媒體的「自吹自擂」,而是源自南韓大報,更讓許多唱衰台灣的人「心服口服」。

雖然此報導的確讓國人看到台灣長達一年來的防疫努力與成果,並藉由防疫打響台灣的名號,但目前台灣北部疫情升溫,我們仍須步步為營,做好防疫措施,避免造成疫情破口。

新聞提到:「根據國際貨幣基金組織(IMF)的預測,台灣2021年經濟成長率(3.2%)將高於韓國(2.8%)。從文在寅總統2017年執政以來,五年間,除了2018年之外,前四年的台灣經濟成長率遠高於南韓;從2019年開始,台灣已連續三年獲得全面勝利。加上目前台幣升值狀況下,2021年台灣的人民平均所得也將超過3萬美元,在經濟層面上,確實威脅到韓國。」

在南韓人眼中,《朝鮮日報》的立場大致被歸為偏保守派、反共,同時,也經常批判當權的文在寅政府。在這篇報導中,最為明顯的是文內最後一段提到:「如果2021年文在寅政府繼續沈溺於中國夢,繼續看中國的臉色,南韓經濟將會持續惡化,不僅日漸與台灣拉開距離,最終還會導致國運衰退。」

南韓總統文在寅。Flickr by Republic of Korea圖/南韓總統文在寅。Flickr by Republic of Korea

《朝鮮日報》一方面讚許台灣防疫有成,一方面也重批南韓政府親中政策,背後的「政治性」仍值得關注。

疫情讓外國人重新認識台灣,來台居留增逾7000人

不僅是《朝鮮日報》的報導,台灣防疫有成也屢屢登上南韓當地新聞版面,諸如1月14日《朝鮮日報》以〈「防疫模範」的台灣(成為)外國人移居之地(‘방역 모범’ 대만에 외국인 몰린다)〉為標題,引用香港《南華早報》(SCMP)數據,提到2020年1到11月,高達近80萬名外國人獲得台灣居留許可,相較於2019年年底的數據,增加了7060人。

《朝鮮日報》分析說,外國人居留或移民到台灣的風潮,主因是台灣防疫有成,讓許多先前對台灣陌生的外國人,重新認識台灣,可說是台灣防疫之外的「紅利」。

雖然台灣的防疫成就贏得南韓和香港媒體的稱許,但想要吸引更多外國人來台定居或移民,台灣政府在開放移民的對象與資格、外國人申請居留、移民等資格審查,以及高房價等問題,仍值得好好擬定對策。

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
文在寅韓國防疫武漢肺炎新型冠狀病毒