alexa
置頂

台股還能追高嗎?年賺52%!揭開2020年冠軍操盤手的三大心法

文 / 許雅綿    攝影 / 蘇義傑
2021-01-27
瀏覽數 18,900+
台股還能追高嗎?年賺52%!揭開2020年冠軍操盤手的三大心法
分享 Line分享分享 複製連結

台股2020年飆漲2735點,漲幅22.8%,2021年漲勢延續,元月下旬突破「萬六」關卡、續創歷史新高。面對漲勢洶洶的台股,散戶還能追嗎?2020年台股基金績效王陳茹婷有哪些操盤心法?

2020年,台股資金淹腳目。

不僅「護國神山」台積電大漲五成,台股更打破30年紀錄,突破1萬2682點歷史新高,並站上「萬四」高點(2021年1月已突破1萬6000點),若從2020年3月低谷的起漲點算起,至今指數已大漲90%。

台股氣勢如虹,投資人樂翻天!國內百檔台股基金2020年平均報酬率達26.2%,打敗大盤漲幅,且前十名績效40%起跳。

其中,野村投信旗下的野村優質基金,更搶下2020年「台股基金績效王」,績效達51.98%,高出大盤兩倍的好成績。

管理野村優質基金的操盤手,是自2007年2月就擔任該檔基金的經理人陳茹婷。

交通大學管理科學所碩士、研究出身的她,曾任一銀投顧代操經理人、日盛投顧投資部資深研究員,加入野村投信後,從2007年就開始擔任野村優質基金經理人,操作這檔基金時間長達近14年。對她而言,操盤沒特別的魔法,就是「扎實研究、堅守紀律」。

野村優質基金經理人陳茹婷。野村投信提供圖/野村優質基金經理人陳茹婷。野村投信提供

心法一》居高思危,判斷大環境趨勢

「台股逢高要有風險意識,但沒必要太過恐慌。」陳茹婷分析,所有的資金行情,必須架構在基本面的行情之上,才會走得長久。

2020年、2021年是基本面行情。從需求面來看,美國消費者信心指數觀察都是在高檔水準,市場實質需求增加;供給端,受疫情影響,廠商平均停工一到兩季,需求增加、供給減少,價格就會拉高,並實際反映在企業的EPS(每股盈餘)上,使得全球股市創新高。

但,回過頭來觀察本益比(PE,成本和獲利的比例)並沒有非常失控。

陳茹婷說,目前為止,企業EPS還在往上調整的過程,因此,若基本面、業績持續成長,台股投資人居高思危,但不需要太過恐慌。

心法二》專注基本面,逢跌買進

野村投信研究台股團隊評估盤勢,會以基本面為主進行挑選企業,並判斷盤勢的漲與跌。

陳茹婷分享,團隊共有13位分析師兼經理人,每人負責40~60檔的專職產業個股,每一季實地拜訪公司40~60家公司。每拜訪一家公司,就會進行EPS預估修正,團隊研究所涵蓋的股票超過400檔。

陳茹婷表示,從台股團隊研究預估發現,除了2020,2021年台股公司EPS仍持續上修。

也因此,她建議投資人,若個股有題材支撐,且有兩年以上的獲利能見度高、成長潛力者,可逢跌買進,並長期持有。

而接下來要注意的市場風險是,政府停止撒錢並預備升息、收回資金,則要有獲利了結的心理準備;再來,基本面部分,若企業EPS不如預期,並開始往下修正,也可大膽地降低持股部位。

心法三》恪遵紀律,堅持才會贏

2020年3月因新冠肺炎疫情影響,台股重挫,陳茹婷操盤的野村優質基金績效跌到32%,是當月台股績效的最後一名。

但她堅持自己產業基本面、股票EPS預估的投資方法,並未做太多持股的調整,到了年底封關,績效從 -32% 飆到51.98%。

對於陳茹婷而言,克服恐懼、恪遵紀律相當重要。

操盤上,野村投信台股研究團隊堅持找EPS和本益比同步上修的投資標的。

持有的股票分成兩部分,第一是核心持股,尋找具獲利能見度的產業龍頭股,持股比率占七至八成;第二,則會布局獲利能見度至少兩~三年的潛力成長股,持股比率占二、三成。

陳茹婷強調,投資就是希望錢可以穩定創新高,因此,以台股基金為例,建議投資人可找出中、長期績效穩定成長的標的。

即便當中有虧損,定期定額熬過去,就有機會賺到錢。

【陳茹婷小檔案】

▌現職:野村優質基金經理人

▌學歷:交通大學管理科學所碩士

▌經歷:一銀投顧代操經理人、日盛投顧投資部資深研究員

▌專長:台股策略分析、產業趨勢研究

▌看好台股族群:
1、電子股長線看好半導體、5G。
2、傳產留意自行車、製鞋和成衣相關類股。
3、受惠漲價效應的IC設計、晶圓代工和記憶體等。

分享 Line分享分享 複製連結
基金台股投資