alexa
置頂

半導體國際大廠埋單,興櫃股王「穎崴」憑什麼?

文 / 毛凱恩    攝影 / 蘇義傑
2021-01-27
瀏覽數 27,700+
半導體國際大廠埋單,興櫃股王「穎崴」憑什麼?
圖/穎崴科技穎崴不斷開拓新產品,董事長王嘉煌表示,將持續發揮產業鏈優勢,成為領導品牌。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

興櫃股王、半導體測試介面廠穎崴喜上加喜,1月20日風光上市,更挾半導體強勁需求,2020營收再創歷史新高。這股本僅3億元的小公司,如何搭上大客戶順風車,拉抬獲利動能?

半導體風起雲湧、高階晶片輩出,而卡位高階測試市場的穎崴,2020營運大進補,更以高EPS、高毛利、高成長的表現,今年1月從興櫃股王「轉大人」,正式成為上市公司。

亮麗財報背後,讓人不禁好奇,股本只有3億元的穎崴,比起美、日、韓同業,只能算「小弟」,為何能獲青睞,搭上國際大廠順風車,穩居市占全球第三?甚至連全球前十大IC設計、晶圓製造、IC封測廠,無不埋單穎崴產品。

但穎崴發展也非一帆風順,而這正要從董事長王嘉煌,「誤入」半導體業界的故事說起。

半導體門外漢,實戰磨出真功夫

王嘉煌曾於華映龍潭廠擔任工程師,不想北漂的他回到高雄,1991年,進入日月光旗下的半導體測試廠福雷電子。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
分享 Line分享分享 複製連結
半導體科技製造