alexa
置頂

部桃隔離者攀至3262人!為何11樓護理之家不在匡列範圍?

文 / 聯合新聞網    
2021-01-26
瀏覽數 15,300+
部桃隔離者攀至3262人!為何11樓護理之家不在匡列範圍?
圖/取自桃園醫院 急診部 急重症訓練中心臉書
分享 Line分享分享 複製連結

部桃群聚持續,指揮中心擴大居家隔離範圍,預估最高恐達5000人,目前本案隔離14天總計3262人,醫院接觸者476人、社區接觸者為305人,及風險期出院回溯者2481人,指揮中心指揮官陳時中強調,匡列人數會再增加。

針對部桃11樓護理之家,護理師是否被匡列,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞強調,護理之家是獨立區域,主要都是搭乘獨立電梯,另有一台電梯雖可通往急診室,但也是有在管理,一般情況下不會使用。

羅一鈞重申,部桃11樓護理之家也經過全面採檢,報告結果都是陰性,先前也做好感染管制區隔,不會針對住民或工作人員匡列的對象,會持續做健康監測。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。中央流行疫情指揮中心提供圖/中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。中央流行疫情指揮中心提供

目前部桃全院為「紅區」,維持醫院正常運作,除醫護人員外,還包含醫管、行政人員、外包清潔員、藥廠業代等,但並非所有醫院工作者皆匡列為隔離對象,仍可正常上下班。陳時中解釋,根據疫調,未匡列工作人員都沒有與確診者接觸,行政區不一樣,所以未納入防火牆中。

陳時中強調,醫院內需要隔離相關人員,都是根據接觸情況予以隔離,需是否在無防護況狀況下,與確診者接觸15分鐘上,列為密切接觸者;採檢分成廣泛篩檢或全面根據,過去都是根據疫調,或有無症狀決定是否採檢,部桃已擴大篩檢,目前沒看到新案例。

針對醫護移動是否可能搭共用電梯,羅一鈞也說明,現在留院病患和醫護都是分艙分流,做好感控是可共用電梯,手部衛生做好,也不會透過電梯交互傳染。

本文轉載自2021.1.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
陳時中武漢肺炎新型冠狀病毒桃園醫院