alexa
置頂

金融家的金飯碗變成紙飯碗

文 / 林美姿    
2002-09-01
瀏覽數 12,300+
金融家的金飯碗變成紙飯碗
分享 Line分享分享 複製連結

1991年底,政府陸續開放十六家新銀行設立,當時進入銀行工作可說是人人欣羨的金飯碗,老行庫出身的主管在市場上更是炙手可熱。也才不過十年的光景,銀行的金飯碗卻成了紙飯碗,單是新銀行的總經理今年就換了七位,那就更不要提在合併風潮下,隨時可能被迫離職的基層員工。

金控公司的新生態改寫了銀行、保險及證券業的明天,金融板塊迅速地移動,好銀行可能被合併,壞銀行被市場淘汰,每天一覺醒來,面對的都是不可預測的變數,員工無奈,老闆們也很無奈。

台北金融研究發展基金會董事長周吳添指出,本來在各自行業中的佼佼者,也可能因為找不到最好的合作伙伴,而被對手從前幾名擠到邊緣地帶。「金融業從業人員要比以往更痛苦地面對挑戰,」周吳說。

金融業從早期的寡占市場到完全競爭的市場,影響的層面是全面的,從上到下,從好到壞,都難以倖免。銀行員工會全國聯合會總幹事韓仕賢說,前段班的好銀行因為大型化,所以要合併;後段班的因為要節流,常把行員當業務員用,業績達不到就請人走路。

比起五年前的亞洲金融風暴,這次金融業面對的戰役更是慘烈,周吳添比喻說,簡直是外星人的時代來臨,傳統的思維已經無法應付這種變局。

CEO淘汰賽越來越激烈

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章