alexa
置頂

日本率先老年少子

文 / 陳柏誠    
2002-09-01
瀏覽數 12,550+
日本率先老年少子
分享 Line分享分享 複製連結

你相信有一天日本人會成為世界上的稀有動物嗎?

根據日本厚生勞動省國立社會保障.人口問題研究所的統計,2001年的日本平均出生率比前一年減少了○.○三成為一.三三,換言之,每個日本母親一生的平均生產率為一.三三人,再度創下歷史的新低紀錄。依照這樣的比率推算,日本的總人口將會在2006年開始減少,2050年減為一億人,最後,日本人將可能會成為世界上的稀有動物。

根據1920年開始所進行的日本國勢調查指出,日本六十五歲以上的高齡人口(占總人口的17.3%)已於2000年首次超過了零至十四歲的年少人口(占總人口的14.6%),兩者的差距將隨著出生率的降低而更加擴大。

人口減少的問題已然成為日本經濟復甦的另一個變數。第二次世界大戰之後,國內人口的增加所伴隨的市場成長,可以說是日本經濟能夠蓬勃發展的一個非常重要的內在因素。如今,隨著「人口成長的減緩」以及「高齡人口的增加」,日本國內的許多產業也已經明顯感受到業績成長失速的事實。因此,「如何面對少子高齡化社會的到來所產生的影響」勢必將成為政府與企業必須謹慎面對、解決的社會與經濟的問題。

政府的改革——

解決育兒問題&引進外國勞動者

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章