alexa
置頂

日本率先老年少子

文 / 陳柏誠    
2002-09-01
瀏覽數 12,600+
日本率先老年少子
分享 Line分享分享 複製連結

你相信有一天日本人會成為世界上的稀有動物嗎?

根據日本厚生勞動省國立社會保障.人口問題研究所的統計,2001年的日本平均出生率比前一年減少了○.○三成為一.三三,換言之,每個日本母親一生的平均生產率為一.三三人,再度創下歷史的新低紀錄。依照這樣的比率推算,日本的總人口將會在2006年開始減少,2050年減為一億人,最後,日本人將可能會成為世界上的稀有動物。

根據1920年開始所進行的日本國勢調查指出,日本六十五歲以上的高齡人口(占總人口的17.3%)已於2000年首次超過了零至十四歲的年少人口(占總人口的14.6%),兩者的差距將隨著出生率的降低而更加擴大。

人口減少的問題已然成為日本經濟復甦的另一個變數。第二次世界大戰之後,國內人口的增加所伴隨的市場成長,可以說是日本經濟能夠蓬勃發展的一個非常重要的內在因素。如今,隨著「人口成長的減緩」以及「高齡人口的增加」,日本國內的許多產業也已經明顯感受到業績成長失速的事實。因此,「如何面對少子高齡化社會的到來所產生的影響」勢必將成為政府與企業必須謹慎面對、解決的社會與經濟的問題。

政府的改革——

解決育兒問題&引進外國勞動者

一般而言,在人口結構的金字塔中,我們將十五歲至六十四歲的人口視為一個國家的生產年齡人口,而生產年齡人口則深深地影響著該國的經濟成長。根據日本厚生勞動省國立社會保障‧人口問題研究所的統計,1995年日本的生產年齡人口八千七百零七萬人是日本生產年齡人口的高峰期,隨著「人口成長的減緩」以及「高齡人口的增加」,日本生產年齡人口已逐漸減少,而生產年齡人口的減少意味著日本國內的供給與需求將會逐漸縮小,而影響到整體經濟的發展。

為了徹底改善出生率偏低的問題,日本的厚生勞動省正積極地朝「解決育兒問題」的方向而努力,包括育兒休假的取得、保育園及幼稚園的增設、教育費用的減輕、保險費用的補助等方面。日本政府希望藉由解決少子化的根本問題,鼓勵日本人生育,以化解經濟成長的隱憂。

此外,為了因應人口減少所可能引發的國內勞動力不足的問題,日本厚生勞動省所屬的「外國人雇用問題研究會」提出了引進外國勞動者制度的改革報告。同時,日本經團連也於元月提出「為了彌補勞動力的不足,必須檢討引進外國勞動者制度」的相關提案。由此可知,日本的朝野各界已深刻地感受到人口減少問題的嚴重性,並積極地推動許多制度的改革。

企業的因應——

調整經營模式&開創新興事業

根據《日經商業週刊》的報導,在日本的啤酒市場,市占率第一的「朝日啤酒」就深刻地感受到因生產年齡人口的減少所帶來的業績影響。朝日啤酒的副社長旭興一指出,「1995年以來,我們就已經注意到人口動態對業績的影響。」為了因應如此的市場演變,「朝日啤酒」採取「以量制價」的策略:關閉閒置的啤酒工廠,以減少產量,穩定市場價格。此外,「海外擴展」以及「異業擴張」也是朝日啤酒公司確保經營利益所努力的經營策略。

另一方面,日本的家電業也陸續推出了許多適合中高齡消費者使用的家電商品。曾經是戰後日本經濟蓬勃發展的最重要功臣,1940年代後期出生的「團塊世代」,如今,已經逐漸邁入了五十至六十歲的中高齡。日本家電業廠商特別開發了一系列適合此消費層的商品。

三洋電機自1998年以來所推出的「愛著逸品」系列的家電產品就深受市場的歡迎,而創造了不錯的業績。「容量小」「顯示幕文字大」「操作簡便」「設計高雅」等等的原則是此類家電商品的特點。

根據《每日新聞》的報導,教育出版業的旺文社則以接受三菱商事25%入股的策略來因應少子化的衝擊。少子化所造成的教育市場的縮小使得旺文社的業績面臨連續六年的赤字。因此,該公司期望藉由與三菱商事的事業結盟,合力發展透過通訊衛星傳送的高速資料通信事業,以創造更多的利潤。

由此可知,許多日本企業已明顯地認識到現今日本經濟不景氣,已不是以往景氣循環的現象,而是真正地進入低成長時代。因此,掌握市場趨勢,調整經營模式正是上述的日本企業所努力的方向。

本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡