alexa
置頂

台灣資訊科技產業2003景氣復甦

文 / 詹文男    
2002-09-01
瀏覽數 9,300+
台灣資訊科技產業2003景氣復甦
分享 Line分享分享 複製連結

資訊科技產業一直是全球經濟發展的主要動力之一,也是支撐台灣經濟成長的重要支柱,對台灣經濟成長率的貢獻達到25%。我國資訊科技產業在長期的耕耘與發展下,已在國際市場中扮演極重要的角色,因此,全球經濟景氣的消長亦與我國資訊產業發展有著密切的關係。

不過,目前國際的資訊對於經濟景氣的看法眾說紛紜,加上不確定因素日益增多,使得產業的能見度日益降低,以下即就全球資訊科技支出、台灣廠商對未來景氣之看法,及廠商訂單和出貨之情形進行分析,展望台灣資訊科技產業未來發展的變化。

短期不會有大額投資

從企業資訊長對未來資訊科技投資的意向變化、科技未來成長指數(TFGI:Tech Future Growth Index)之變化,加上全球經濟景氣之走勢,以及國際大型企業對資訊科技相關之投資,可以看出企業在現階段經濟發展不明確的情勢下,短期內仍將不會有大幅度資訊科技投資,企業對於各項預算與採購計畫亦持觀望態度居多。因此估計在2002年的下半年,全球資訊科技支出將無明顯成長之跡象,而維持在持平的狀況(見頁298表一)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章