alexa
置頂

月初才染疫住院!美傳奇脫口秀主持人賴瑞金逝世,享壽87歲

文 / 中央社    
2021-01-24
瀏覽數 14,950+
月初才染疫住院!美傳奇脫口秀主持人賴瑞金逝世,享壽87歲
圖/美國傳奇脫口秀主持人賴瑞金。取自Larry King twitter
分享 Line分享分享 複製連結

曾在美國有線電視新聞網(CNN)談話節目主持25年的賴瑞金(Larry King)23日逝世,享壽87歲。他於本月初因確診感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)住院。

賴瑞金官方推特發表聲明指出:「Ora Media(影視製作公司)深感悲傷宣布,我們的共同創辦人、主持人及好友賴瑞金今天早上在洛杉磯西達斯西奈醫學中心(Cedars Sinai Medical Center)逝世,享壽87歲。」


賴瑞金的兒子強斯(Chance King)也證實,父親於23日早上逝世。CNN今天引述親近賴瑞金家人的消息人士報導這項消息。

關於賴瑞金的死因目前未獲證實,但CNN等媒體先前報導,他本月初因為感染武漢肺炎,住進洛杉磯西達斯西奈醫學中心。

賴瑞金多年來疾病纏身,除患有第二型糖尿病,還多次心臟病發作,1987年做過心血管繞道手術,並於2017年宣布診斷出罹患肺癌,後來手術成功治癒。賴瑞金2019年也接受治療處理狹心症問題。

賴瑞金出生於1933年11月19日,本名勞倫斯.哈維.吉格(Lawrence Harvey Zeiger),是東歐猶太移民之子。賴瑞金在CNN主持「賴瑞金現場」(Larry King Live)25年,2010年退休,6000多集節目中訪問過總統候選人、社會名流、運動好手、電影明星,也訪問過一般市井小民。

▼ 賴瑞金2005年訪問川普夫婦的片段

從1985年到2010年,他一直擔任CNN的夜間節目主持人,並得到許多榮譽,包括兩度榮獲被視為廣播電視媒體界普立茲新聞獎的皮博迪(Peabody)獎。

透過他與名人訪談、政治辯論和專題探討,賴瑞金不僅是一個資深的播音員,他也因為對每次訪問都充滿好奇心,而使他顯得與眾不同。億萬富豪裴洛(Ross Perot)1992年在賴瑞金的脫口秀宣布他將競選美國總統,對當年大選投下震撼彈。

賴瑞金估計進行過五萬次採訪。1995年,他主持中東和平峰會,當年的與會者有巴勒斯坦解放組織主席阿拉法特(Yasser Arafat)、約旦國王胡笙(King Hussein)和以色列總理拉賓(Yitzhak Rabin)。

他節目的座上賓包括達賴喇嘛、伊麗莎白泰勒(Elizabeth Taylor)、戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)、歐巴馬(Barack Obama)、比爾蓋茲(Bill Gates)、女神卡卡(Lady Gaga)等政治、商界及娛樂圈名流。

賴瑞金一貫的吊帶褲造型是節目的特色之一。2010年6月,「賴瑞金現場」播出屆滿25週年之後,賴瑞金突然宣布將退休,並告訴觀眾「該是把我的夜間吊帶褲掛起來的時候了」。他的接班人是英國記者與電視名人皮爾斯摩根(Piers Morgan)。

Flickr by NTNU – Norwegian University of Science and Technology圖/Flickr by NTNU – Norwegian University of Science and Technology

但他退休日子並不長久,2012年又重拾麥克風,在Ora電視台主持每週三次的Larry King Now節目。富比世(Forbes)報導,Ora電視台是賴瑞金與墨西哥電信大亨史林(Carlos Slim)共同創辦的隨選數位電視網。

去年,賴瑞金兩個成年子女在數週內相繼離世,65歲兒子安迪(Andy King)7月下旬心臟病發作不治,接著52歲女兒夏雅(Chaia King)在確診肺癌不久於8月離世。

賴瑞金的推特帳號有240多萬名跟隨者。今天之前,他最近一則推文是在去年11月底發布,當時他祝福粉絲感恩節快樂。

本文轉載自2021.1.23「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
武漢肺炎新型冠狀病毒美國名人殞落