alexa
置頂

為什麼《龍貓》是你絕對不能錯過的宮崎駿經典?

你知道《龍貓》從沒在台灣大銀幕上映嗎?
文 / 魯皓平    
2021-01-22
瀏覽數 20,950+
為什麼《龍貓》是你絕對不能錯過的宮崎駿經典?
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼《龍貓》值得你我再陶醉於大螢幕中的感動?

一直以來,日本(Japan)動畫大師宮崎駿都是影迷們心中最傳奇的英雄,他筆下的故事深深影響著眾人,唯美的畫風和強調人與大自然間互動的浪漫,更交織出許許多多扣人心弦的奇幻冒險。如今,它終於將在1月29日於大銀幕和所有觀眾見面。

自1980年代吉卜力工作室成立以來,身為動畫師的宮崎駿創造出非常多經典的作品,而這些作品歷久彌新的魅力,依然在至今回味時雋永──《天空之城》的奇幻、《龍貓》的純真、《神隱少女》的浪漫和《霍爾的移動城堡》的冒險,在觀眾們的心中都有無法抹滅的獨特和重要性。

如今,經過了多年等待、睽違33年的引頸企盼,1988年就在日本大銀幕上映的《龍貓》,將正式登上台灣的電影院,雖然很多人早已看過、也對劇中的劇情津津樂道,但沒有在大銀幕親身體驗,大概永遠無法感受和震懾到,龍貓那扣人心弦的溫柔魅力。

為什麼《龍貓》值得你我再陶醉於大螢幕中的感動?

1、《龍貓》是吉卜力最具代表性的經典

龍貓的可愛形象早就深植於觀眾的心中圖/龍貓的可愛形象早就深植於觀眾的心中

《龍貓》1988年在日本上映的時候,票房並未非常亮眼,但下片後在電視台重播時受到觀眾熱烈迴響,量身打造的龍貓布偶更成了市場上最熱賣的商品,它後來也成為代表吉卜力工作室的招牌及吉祥物,並在之後每一部吉卜力影片的片頭出現。

當年,《龍貓》的誕生讓日本動畫成為世界矚目的焦點,也讓宮崎駿從此踏上成功之路。龍貓祥和的外型、溫柔的個性,在日本兒童之間就像小熊維尼對於英國(UK)兒童一樣有著崇高地位。《龍貓》更帶動了日本人對大自然鄉野的關懷和愛護。

2、宮崎駿手繪動畫的品質堅持

宮崎駿用水彩技術勾勒出畫面的極致美感圖/宮崎駿用水彩技術勾勒出畫面的極致美感

如今,在電腦動畫都已經十分普及、幾乎各大動畫作品都已經使用電腦繪圖作業的年代,宮崎駿依然使用手繪來完成自己的作品,他大量使用水彩藝術,在一筆一畫的精雕細琢間,勾勒出整部電影的精隨和奧妙。

曾經,宮崎駿也短暫接受電腦動畫,讓自己的作品有點不一樣的刺激和啟發,不過在《崖上的波妞》後,他又決定裁撤整個電腦動畫部門,因為對他來說,傳統動畫依然是整個作品的關鍵,他更強調,「繪畫在紙上是動畫的基本。」

3、大師7度言退又復出的感動

對宮崎駿而言,動畫依然是他心心念念的產業圖/對宮崎駿而言,動畫依然是他心心念念的產業

現年已經80歲的宮崎駿,在他的創作過程中曾經因為太累而7度想要退休,但最後都因為捨不得動畫產業而決定復出。目前正緊鑼密鼓地籌備新作《你想活出怎樣的人生》,冀望鼓舞人們無論在怎麼樣殘酷的現實中,也要活出像個人的自信和堅持,並以這部作品送給自己的兒孫和下一代。

不說你可能不知道,正是因為堅持手繪,宮崎駿必須用大量的分鏡和構圖,去細膩雕琢每一個場景的鋪陳和設計,這種繪畫方式讓人物更立體,卻也非常費工,吉卜力工作室製作人鈴木敏夫便透露,《你想活出怎樣的人生》共有60位動畫師,為畫出電影中1分鐘的劇情就要耗上一個月的時間,更遑論當年《龍貓》只有8位動畫師的狀況下,製作過程有多麼辛苦。

4、國際讚譽的《龍貓》經典

《龍貓》中最吸睛的元素之一,貓巴士圖/《龍貓》中最吸睛的元素之一,貓巴士

在評價上,日本名導黑澤明的「百大佳片」名單中唯一一部動畫電影就是《龍貓》,他稱讚片中的貓巴士簡直是「奇思妙想」,更坦言很想體驗坐上貓巴士的感覺。而《龍貓》的空前創意更深深影響全球影壇,曾奪下奧斯卡金像獎的動畫電影《大英雄天團》(Big Hero 6)就曾讓片中主角濱田廣與機器人杯麵致敬《龍貓》片中公車站的經典場景。法國動畫師Dono更曾集結了宮崎駿經典作品製作成3D動畫短片向大師致敬。《龍貓》的票房在全球高達10億美金。

宮崎駿坦言:「《龍貓》最初的靈感來源是一個公車站,小女孩撐著傘等父親,後來有隻奇怪的生物走到她旁邊,我自己也曾撐傘到車站等父親,這是我最初的構想。」而片中出現的景色絕大多數是宮崎駿曾親眼見過的美麗景色。

5、吉卜力電影都有正面積極的能量

《龍貓》讓人們更加關注大自然圖/《龍貓》讓人們更加關注大自然

雖然活在這個世界上,人們每天都會面臨不同的壓力和挫折,甚至有些還會令人沮喪地抬不起頭來,不知道該如何面對未知的挑戰。而在吉卜力的作品中,它還是會描述這些令人難堪的折磨,但電影依然會教導人們應該從失敗中振作,努力到最後總是會有開花結果的一天。

大部分宮崎駿的動畫電影涉及人類與自然之間的關係,他也倡導和平主義的精神及女權運動的平等,無形中鼓舞了無數人,宮崎駿的影響力自然不在話下。

《龍貓》劇照圖/《龍貓》劇照

《龍貓》劇照圖/《龍貓》劇照

《龍貓》劇照圖/《龍貓》劇照

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
宮崎駿動畫電影日本