alexa
置頂

馬雲回來了!睽違三個月,再度現身線上頒獎典禮

文 / 中央社    
2021-01-20
瀏覽數 29,900+
馬雲回來了!睽違三個月,再度現身線上頒獎典禮
圖/阿里巴巴集團創辦人馬雲。Flickr by Foundations World Economic Forum
分享 Line分享分享 複製連結

中國阿里巴巴集團創辦人馬雲今天在一個基金會頒獎典禮中,以視訊方式致詞。中國官方去年11月暫停螞蟻集團上市計畫後,始終未見馬雲消息,這是他近三個月後首次公開現身。

陸媒天目新聞報導,馬雲今天上午透過視訊連線方式,在「馬雲公益基金會」舉辦的「鄉村教師獎」頒獎典禮上致詞。

報導引述基金會負責人表示,自2015年起,每逢臘八節,馬雲都會親自到海南省三亞市的鄉村教師頒獎典禮頒獎。今年因疫情影響,頒獎典禮改為線上進行,「馬雲也準時出現在線上會場」。

這名負責人又表示,馬雲「前不久還去了併校後的鄉村寄宿制學校桐廬縣玉華小學」。但並未提到馬雲造訪這座學校的具體時間。

2020年10月底,馬雲出席上海外灘金融論壇峰會時,一席批評中國金融監管制度的發言,被解讀為槓上北京中央。11月初,官方突然叫停阿里巴巴集團旗下螞蟻集團的首次公開發行(IPO),之後也對阿里巴巴的壟斷行為立案調查。

期間,馬雲一直沒有再現身,引來外界猜測,多家外媒以「下落不明」來形容,更有輿論懷疑他遭「軟禁」。日前「連線」雜誌英國版(Wired UK)引述與馬雲關係密切的人士透露,馬雲在浙江省杭州市避風頭,而官方隨時可聯繫到他。

本文轉載自2021.1.20「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
我該不該去大陸?西進熱潮下的兩難抉擇
分享 Line分享分享 複製連結
螞蟻集團中國馬雲阿里巴巴