alexa
置頂

「中歐投資協定」將簽署!為何拜登、蔡英文都嚴陣以待?

文 / 何晨瑋    
2021-01-04
瀏覽數 17,150+
「中歐投資協定」將簽署!為何拜登、蔡英文都嚴陣以待?
2020年12月30日中國及歐盟領導人舉行視訊會談。左上依序中國國家主席習近平、歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)。左下依序時任輪值主席國德國總理梅克爾(Angela Merkel)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與歐洲聯盟執委會主席范德賴恩(Ursula von derLeyen)。會後歐方宣布,原則上達成協定。取自范德賴恩推特。
分享 Line分享分享 複製連結

歷時七年協商,「中歐投資協定」終於在2020年底完成最終談判!歐盟與中國原則上同意《全面投資協定》,此舉將使過去深陷「中美貿易戰」的中國,成為區域貿易的最大贏家?聯手歐盟的這步棋,雙方打的是什麼算盤? 

去年11月中,外界多認為由中國主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),在歷經八年談判,最終與東協10國和日本、韓國、澳洲與紐西蘭共15國共同簽署。

RCEP未來生效後,將成為全球規模最大的超級經濟圈,更被《經濟學人》稱為「中國改寫全球化規則之舉」。

中國、歐盟各自盤算什麼? 

在全球抗中浪潮、川普政府即將卸任之際,歷時七年、進行35輪漫長會談,歐盟和中國敲定「中國-歐盟全面投資協定」(The Comprehensive Agreement on Investment,以下簡稱CAI)。選在這麼敏感的時機點,雙方各自盤算什麼?

自2018年中美貿易戰開打以來,衝擊了諸多中國產業,尤其科技業,而外界預測拜登就任美國總統之後,將維持「抗中」態度。不過對比川普,拜登將更強調與盟國的「多邊外交」,以此來牽制中國。

此時中國與歐盟的合作,也暫時緩解中美貿易戰,對中國經濟的衝擊。

而對歐盟來說,當務之急是重振經濟。而時任歐洲理事會輪值主席國、任期到2020年12月31日的德國總理梅克爾(Angela Merkel)不顧批評與反對聲浪,在推動中歐投資協定有著關鍵作用,且該協定更有助於德國汽車製造商等企業的獲利。

取自德國政府官網。圖/取自德國政府官網。

中歐投資協定內容有什麼? 

中歐投資協定主要希望解決中國進一步向歐商開放市場,並使市場公平競爭。雖該協定的細節,仍待公佈,但主要包含「投資自由化」、「投資保護」、「爭端解決」和「可持續發展」的四大方向

中國對歐盟開放再生能源汽車、雲端服務、金融和醫療等產業的市場,例如在醫療領域,歐商不需合資夥伴,即能在人口大於1000萬人的中國城市經營醫院。

而歐盟也同意放寬中國在可再生能源市場的投資,中國也承諾減少政府祕密補貼的條款,國營事業需規範、補貼需透明化,以免中國政府暗中補貼本國企業以提升該競爭優勢。

另外,中國政府也將致力改善強迫勞動生產、支持可持續發展部分,但外界仍抱持懷疑的態度。

中歐聯手,對台灣、美國是一大挑戰 

然而,中歐投資協定也觸怒美國,尤其是即將上任的拜登政府。該協定簽署前,拜登政府的準國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)更在推文暗示拜登對該協定的不滿,並寫道:「拜登、賀錦麗團隊歡迎與歐洲夥伴及早商議,關於我們對中國經濟行為的共同關切。」

外界預測,拜登政府上任後,在國際貿易政策上,將維持「抗中」態度,但相較川普政府,「抗中」力道會較緩,可望重返「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定」(TPP),且將遵循「美國優先」的原則,以國內經貿為優先要務,重建美國的國際聲譽。

目前中歐投資協定已由歐洲聯盟理事會通過。下階段,協定將交由歐盟執委會轉換成法律條文,仍需歐洲議會、歐盟27個會員國各國議會的批准,該協定才能正式生效。

雖短期內還需等待冗長的審議時間,中歐投資協定才會生效,但此舉已被解讀為中國的勝利:中國勢力持續插旗歐洲。這也加深了歐盟與美國之間的矛盾,將帶來經貿與政治的衝突,也讓拜登「聯歐抗中」的計畫產生變數。

而對於台灣,相關衝擊也令人嚴陣以待。經濟部長王美花在中歐投資協定談判底定的第一時間,就表示歐洲是台灣最大外人投資方,會致力尋求機會、簽署台歐BIA(雙邊投資協定)。顯然,中國與歐盟在經貿上的進一步結盟,對台灣、美國而言,都將是一大挑戰!

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
中美貿易戰歐盟德國拜登