alexa
置頂

英國變種病毒入侵!元旦起全面禁外國人來台

文 / 遠見編輯部    
2020-12-30
瀏覽數 22,800+
英國變種病毒入侵!元旦起全面禁外國人來台
圖/僅情境配圖。@suigenerisjen推特。
分享 Line分享分享 複製連結

中央流行疫情指揮中心今(30)日宣布,台灣出現首例英國變種病毒確診個案。為了嚴加防疫,指揮中心宣布自2021年1月1日起,暫緩無居留證外國人入境,加強邊境管制。 

日前,自英返台華航班機的114名旅客中,其中有3人確診,而我實驗室完成基因比對後,確定出現全台首例英國變異病毒(VOC 202012/01)感染者,目前個案雖有相關輕微症狀,但病況穩定。

該變異病毒株為先前英國返台的個案,是一名10多歲少年,28日確定染疫,研判發病日即為登機日,登機兩度前量測並未發燒,返台後發燒送醫。

近期,英國爆發傳染速度更快的變種病毒,使全球再次陷入恐慌,歐洲多國、香港、加拿大等40國,皆對英國採取禁航等措施。

中央流行疫情指揮中心為因應英國病毒變異株,也再次啟動「英國專案」,要求所有自英國入境者以及14天內從英國入境台灣者,全數皆要入住集中檢疫所檢疫14天。

入境限制升級,入境後檢疫措施加嚴 

今(30)日指揮官陳時中表示,「很遺憾這是首例英國變種病毒的案例來到台灣,不管是在歐亞非洲都有出現變種病毒,未來要再加強控管的力道。」

疫情指揮中心指出,未來會加嚴邊境管制,自2021年1月1日起暫緩無居留證外國人入境,觀察期為一個月;但台灣民眾的外籍、陸港澳籍配偶、未成年子女及經專案許可者不在此限。而自1月15日起,登機前要附檢疫居所證明,以集中檢疫和防疫旅館為原則,居家檢疫得要1人1戶。

其中,可入境的外籍人士包含持有居留證、外交公務、商務履約、人道考量、國人的配偶及未成年子女等。而港澳人士則為持有居留證、商務履約、跨國企業內部調動、國人的配偶及未成年子女及專案許可。

至於各項泡泡,例如商務泡泡,除了現在已經核准的之外,即日起其他一律取消,且暫定一個月,未來再滾動式檢討。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

指揮官陳時中並表示,目前洽購COVID-19疫苗約2000萬劑,包含COVAX近476萬劑、AstraZeneca疫苗1,000萬劑及另一家洽談中,預期最快能在2021年3月供貨。

另外,疫苗所需冷鏈系統也已規劃,並和數家已進行第三期臨床試驗之疫苗廠商持續洽談中。

中研院跨領域研究團隊表示,新冠肺炎病毒(SARS-CoV-2)和流感病毒同屬RNA病毒,有高變異性,而根據RNA病毒容易發生變異,因此,英國變種病毒未來恐繼續變異。

團隊也進一步表示,目前專家多認為,接種過現在的新冠疫苗,應該可以對抗英國變種病毒。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
中央流行疫情指揮中心英國疫苗